https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Wellington Miguel | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.description.abstract | In the field of education, one of the greatest challenges in addressing the topic of ethnic-racial relations is essentially the lack of training in schools, particularly for teachers, who are responsible for developing critical and reflective citizens. This research, based on the F. Agripino Ribeiro Elementary School, located in the municipality of Araçagi, Paraíba, Brazil, began with the following guiding question: How is the topic of ethnic-racial relations developed at this school? Thus, the objective of this research was to analyze the development of the topic of ethnic-racial relations in schools and in Geography teaching, with an emphasis on basic education, the aforementioned elementary school. The methodological guidelines are based on a qualitative approach, as we used a bibliographical survey, refined documentary research, and fieldwork. Using instruments such as field diaries and semi-structured interviews, we investigated and reflected on the proposed theme of ethnic-racial relations in education, with an emphasis on Geography. We are anchored in authors such as: Gonzalez and Hasenbalg (1982), Munanga (1988), Pontuschka (2007), Adichie (2009), Hooks (2013), Ribeiro (2017), Silva, (2017), Cardoso (2017), Almeida (2019), Marques et al. (2021), Campos and Nascimento Júnior (2024) and in the legal frameworks law 10.639/2003 and 11.645/2008 that discuss the theme of ethnic-racial relations. The need for anti-racist education to combat racism and racial discrimination is well-documented in the literature, and there is a constant demand from national agencies such as the Ministry of Education and Culture (MEC) for actions and practices that prioritize historical and cultural knowledge and the contributions of Black and Indigenous people, emphasizing the content Geography offers teachers that can address in their classes, reflecting the knowledge and social contrasts existing within the geographic space. Therefore, this research is highly relevant because it will consist of a database on the topic of ethnicracial relations and will serve as guidance for education professionals, especially geography teachers, who have the knowledge on this topic that needs to be addressed in all schools, with the aim of promoting anti-racist education and racial equality for the Afro-Brazilian population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação para as relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.title | A abordagem das relações étnicos raciais no ensino fundamental- II: um olhar na E.M.E.F. Agripino Ribeiro Filho, Município de Araçagi-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Josias de Castro | - |
| dc.description.resumo | No âmbito da educação, um dos grandes desafios se trabalhar o tema das relações étnico-raciais se dá na sua essência pela falta de uma formação no campo escolar, notadamente, para os docentes que são sujeitos responsáveis pelo processo formativo de cidadãos críticos e reflexivos. Essa pesquisa tem como lócus de reflexão a E.M.E F. Agripino Ribeiro, situada no Município de Araçagi-PB partimos da seguinte questão norteadora: De que forma se desenvolve o tema das relações étnico-raciais nessa escola? Desse modo o objetivo dessa pesquisa foi analisar o desenvolvimento do tema das relações étnicos raciais no âmbito escolar e no ensino de Geografia com ênfase na educação básica, etapa do Ensino fundamental II, escola mencionada anteriormente. Do ponto de vista dos direcionamentos metdológicos partem de uma abordagem qualitativa, pois recorremos a um levantamento bibliográfico, uma pesquisa refinada e documental, trabalhos de campo. A partir de instrumentos como diário de campo e entrevistas semiestruturadas, com a finalidade de investigarmos e refletirmos sobre a temática proposta das relações étnico-raciais no âmbito educacional com ênfase na Geografia. Nos ancoramos em autores como: Gonzalez e Hasenbalg (1982), Munanga (1988), Pontuschka (2007), Adichie (2009), Hooks (2013), Ribeiro (2017), Silva,(2017), Cardoso (2017), Almeida (2019), Marques et al. (2021), Campos e Nascimento Júnior (2024) e nos marcos legais lei 10.639/2003 e 11.645/2008 que discutem a temática das relações étnico-raciais. A necessidade de fazer uso de uma educação antirracista para combater o racismo e a discriminação racial, sendo esta bastante evidenciada na literatura e uma constante cobrança pelos órgãos de esfera nacional como o Ministério da Educação e Cultura (MEC) que seja colocada ações e práticas que priorizem essas atividades os saberes históricos, culturais e a contribuição dos negros e indígenas enfatizando o que a Geografia dispõe em termos de conteúdos que podem ser trabalhados nas aulas pelos docentes que reflitam os conhecimentos e as contrastes sociais existentes no espaço geográfico. Por conseguinte, essa pesquisa é de grande relevância porque consistirá em uma base de dados sobre o tema das relações étnico-racial e servirá de orientação para que os profissionais da educação, com destaque aos docentes de Geografia que tenham à luz do conhecimento sobre o tema que precisa ser trabalhado em todas as escolas no princípio de promover uma educação antirracista e de uma igualdade racial ao povo afro-brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |