Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Kelvin Costa Rocha-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This study aims to explore how quantum systems and decoherence characteristics impact the field of quantum gravity, highlighting the importance of phenomenological models that bridge microscopic-scale effects with observable observations. The research includes a review of the theoretical principles of quantum mechanics and relativity, emphasizing suggestions for systematic and stochastic modifications in kinematics inspired by quantum gravity scenarios. Furthermore, the observational consequences and limitations of the models in question are highlighted, connecting the formulated theory to possible effects that can be detected at accessible energies. The findings suggest that, although quantum gravity remains an open challenge, phenomenological analyses may offer interesting clues for future investigations and experiments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gravidade quântica
dc.subject: Equação de Schrödinger
dc.subject: Violação da invariância de Lorentz
dc.subject: Modificações estocásticas
dc.subject: Fenomenologia
dc.title: Gravidade quântica a baixas energias: correções fenomenológicas da mecânica quântica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lobo, Iarley Pereira-
dc.contributor.referee1: Dahia, Fabio Leal de Melo-
dc.contributor.referee2: Petrov, Albert-
dc.description.resumo: Este estudo visa explorar como sistemas quânticos e fenômenos de descoerência impactam o campo da gravidade quântica, sublinhando a importância de modelos fenomenológicos que tentam unir efeitos em escalas microscópicas com previsões que podem ser observadas. A investigação inclui uma revisão dos princípios teóricos da mecânica quântica e da relatividade, enfatizando sugestões de modificações sistemáticas e estocásticas na cinemática inspiradas por cenários de gravidade quântica. Adicionalmente, são analisadas as consequências observacionais e as limitações dos modelos em questão, conectando a teoria formulada a possíveis efeitos que podem ser detectados em energias acessíveis. Os achados sugerem que, apesar de a gravidade quântica continuar sendo um desafio em aberto, análises fenomenológicas podem oferecer pistas significativas para investigações e experimentos futuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR