Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jessica Aparecida dos-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: In the second half of 2019, the northeastern coast of Brazil was affected by an oil spill, considered the largest environmental disaster in the country in terms of both extent and impact. The oil reached more than 4,000 km of coastline, directly affecting several states in the Northeast and Southeast regions. The aim of this study was to investigate the presence of possible polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in soil samples collected from beaches along the northeastern coast, using synchronous fluorescence spectroscopy associated with the PARAFAC model and granulometric analysis of the soils. In the extraction stage, the headspace technique was employed, using a heating block connected to a vacuum pump operating with four test tubes per run. Each tube was sealed with a screw cap containing a nylon membrane, and 2 mL of an acetonitrile–water solution (40:60 v/v) was added along with the soil sample. This condition increased the polarity of the medium, favoring the release of gases that, drawn by vacuum, passed through the membrane. For granulometric analysis, soil samples were subjected to wet and dry sieving, followed by weighing. The application of the PARAFAC model to the spectroscopic data enabled the deconvolution of three factors, with factor 1 identified as a pyrene-type compound and factor 3 as a phenanthrene-type compound, based on comparison with standard solution spectra. Granulometric results showed that most samples consisted predominantly of coarse or very coarse sand. Tabatinga Beach (A) was the only one that presented mesokurtic classification across all sand fractions and consistent presence of factor 1, while the other beaches showed different kurtosis classifications throughout the fractions. The results indicate that fluorescence spectroscopy combined with the PARAFAC model was effective in identifying fluorescent compounds, even at low concentrations and in the presence of natural interferences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: PARAFACpt_BR
dc.subject: Espectroscopia fluorescência
dc.subject: Análise granulométrica
dc.subject: Química
dc.title: Avaliação da correlação entre contaminação crônica e granulométrica das areias das praias brasileiras afetadas pelo derramamento de óleo em 2019
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fragoso, Wallace Duarte-
dc.contributor.referee1: Cunha, Claudia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lemos, Sherlan Guimarães-
dc.description.resumo: No segundo semestre de 2019, a costa do litoral nordestino do Brasil foi atingida por um derramamento de óleo, considerado o maior desastre ambiental do país em extensão e impacto. O óleo alcançou mais de 4.000 km da faixa costeira, afetando diretamente diversos estados das regiões Nordeste e Sudeste. O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de possíveis HPAs em amostras de solo coletadas em praias do litoral nordestino, utilizando a espectroscopia de fluorescência sincrônica associada ao modelo PARAFAC e à análise granulométrica dos solos. Na etapa de extração, foi empregada a técnica headspace, utilizando um bloco de aquecimento conectado a uma bomba de vácuo que operava com quatro tubos de ensaio por vez. Cada tubo foi vedado com uma tampa rosqueável contendo uma membrana de náilon, e em seu interior foram adicionados o solo e 2 mL de uma solução de acetonitrila e água (40:60 v/v). Essa condição aumentou a polaridade do meio, favorecendo a liberação de gases que, puxados pelo vácuo, atravessaram a membrana. Para a análise granulométrica, as amostras de solo foram submetidas a peneiramento úmido e seco, seguido de pesagem. A aplicação do modelo PARAFAC aos dados espectroscópicos permitiu a deconvolução de três fatores, sendo o fator 1 identificado como um composto do tipo pireno e o fator 3 como um composto do tipo fenantreno, com base na comparação com espectros de soluções-padrão. Os resultados granulométricos mostraram que a maioria das amostras apresentou predominância de areia grossa ou muito grossa. A praia de Tabatinga (A) foi a única que apresentou, em todas as frações de areia, classificação de curtose mesocúrtica e presença consistente do fator 1, enquanto as demais praias apresentaram diferentes classificações de curtose ao longo das frações. Os resultados indicam que a espectroscopia de fluorescência acoplada ao modelo PARAFAC foi eficiente na identificação de compostos fluorescentes, mesmo em baixas concentrações e na presença de interferentes naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR