Tipo: TCC
Título: Análise funcional da bactéria tb3 isolada da rizosfera do tamboril (Enterolobium contortisiliquum) e avaliação do potencial como bioinsumo agrícola
Autor(es): Galvão, Izabella Lins
Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: As rizobactérias são microrganismos que colonizam a rizosfera e conferem efeitos benéficos às plantas por diferentes mecanismos, como síntese de fitormônios, solubilização de minerais, fixação de nitrogênio e aumento da absorção de nutrientes. O uso de inoculantes microbianos tem ganhado destaque nas últimas décadas por fortalecer o componente biológico dos sistemas de produção, reduzir a dependência de fertilizantes sintéticos e contribuir para a sustentabilidade agrícola. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo confirmar se uma bactéria isolada da rizosfera de Tamboril apresenta características de microrganismo promotor de crescimento vegetal, além de avaliar seu crescimento em meio comercial e em meios alternativos formulados a partir de produtos e subprodutos da melancia. A bactéria TB3 foi caracterizada quanto à capacidade de solubilização de fosfatos, fixação biológica de nitrogênio e produção de ácido indol-3-acético (AIA). Posteriormente, foram avaliadas a cinética de crescimento microbiano em caldo nutriente e em meio alternativo à base de suco de melancia, bem como a influência do pH, da concentração de açúcares redutores totais e da temperatura sobre o crescimento celular e a produção de AIA. Também foram realizados cultivos com diferentes concentrações de suco de melancia e em meios formulados a partir da fração líquida e sólida das cascas da fruta. Os resultados indicaram que a TB3 apresenta características funcionais compatíveis com microrganismos promotores de crescimento vegetal, além de crescimento satisfatório em meios alternativos formulados com suco e casca de melancia. A utilização do resíduo de melancia mostrou-se viável para o cultivo bacteriano, evidenciando potencial para redução de custos e reaproveitamento de resíduos agroindustriais. Os ensaios com bioinoculantes demonstraram efeitos positivos no desenvolvimento inicial de plantas, especialmente quando a aplicação ocorreu após a germinação. Dessa forma, o estudo evidencia o potencial da bactéria TB3 para uso como bioinoculante agrícola associado a estratégias sustentáveis de valorização de resíduos vegetais.
Abstract: Rhizobacteria are microorganisms that colonize the rhizosphere and provide beneficial effects to plants through different mechanisms, such as phytohormone synthesis, mineral solubilization, nitrogen fixation, and enhanced nutrient uptake. The use of microbial inoculants has gained prominence in recent decades for strengthening the biological component of production systems, reducing dependence on synthetic fertilizers, and contributing to agricultural sustainability. In this context, the present study aimed to confirm whether a bacterium isolated from the rhizosphere of Tamboril exhibits characteristics of a plant growth–promoting microorganism, as well as to evaluate its growth in a commercial medium and in alternative media formulated from watermelon products and by-products. The TB3 bacterium was characterized regarding its capacity for phosphate solubilization, biological nitrogen fixation, and production of indole-3-acetic acid (IAA). Subsequently, microbial growth kinetics were evaluated in nutrient broth and in an alternative medium based on watermelon juice, as well as the influence of pH, total reducing sugar concentration, and temperature on cell growth and IAA production. Cultivations were also performed with different concentrations of watermelon juice and in media formulated from the liquid and solid fractions of the fruit peel. The results indicated that TB3 presents functional characteristics compatible with plant growth–promoting microorganisms, in addition to satisfactory growth in alternative media formulated with watermelon juice and peel. The use of watermelon residue proved to be viable for bacterial cultivation, demonstrating potential for cost reduction and reuse of agro-industrial residues. Bioinoculant assays showed positive effects on the initial development of plants, especially when the application occurred after germination. Therefore, this study highlights the potential of the TB3 bacterium for use as an agricultural bioinoculant associated with sustainable strategies for the valorization of plant residues.
Palavras-chave: Rizobactérias
bioinoculantes
melancia
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37892
Data do documento: 9-Mar-2026