Tipo: TCC
Título: Cálculo de fluxo de caixa atuarial para planos de previdência do tipo benefício definido.
Autor(es): Diniz, Marcelo Maia.
Primeiro Orientador: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes.
Resumo: O fluxo de caixa mostra todas as entradas e saídas de recursos de uma empresa calculadas a partir de uma taxa de juros de remuneração. No caso de um plano de previdência o fluxo deve conter além da taxa de remuneração a probabilidade de vida e morte de cada participante do plano bem como de seus beneficiários, para assim identificar as entradas e saídas de recursos atuarialmente calculadas. Esse trabalho propõe desenvolver um fluxo de caixa de um plano de previdência do tipo benefício definido, para um único decremento, aposentadoria por tempo de contribuição, considerando a teoria apresentada por Rodrigues (2008). Os cálculos são apresentados a partir de um simulador desenvolvido no sistema computacional Matlab que apresenta os resultados para as contribuições de um plano de previdência com a utilização de uma base de dados real formada por servidores do CCSA da UFPB, chega-se a valores positivos na simulação a partir das premissas definidas.
Abstract: The cash flow presents all inputs and outputs of a company’s resources calculated on the basis of a rate of remuneration. In the case of a pension plan, besides the rate of remuneration, the cash flow must contain the probability of life and death for each participant, so as to identify the inputs and outputs of actuarially calculated resources. This work aims to develop an actuarial cash flow of a pension plan for defined benefit pension plans considering the theory presented by Rodrigues (2008). The calculations will be presented from a simulator developed in the computer system Matlab who will present the results to the contributions of a pension plan using a real database formed by servers CCSA of UFPB, positive values were found in the simulation from the defined premises.
Palavras-chave: Planos de Previdência.
Fluxo de caixa previdenciário.
Simulação.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3790
Data do documento: 31-Mai-2016