Tipo: TCC
Título: O diabo viaja às Américas, o santo ofício em seu encalço : o imaginário da magia no Brasil colonial
Autor(es): Bendito, Abel Calisto
Orientador: Oliveira, Carla Mary da Silva
Resumo: A monografia a seguir se debruça sobre o imaginário da magia presente no Brasil Colônia, explorando o discurso inquisitorial sobre a bruxaria na Idade Moderna, destacando a influência lusitana e africana na constituição desse imaginário, e enfatizando as transformações e mestiçagens ocorridas no Brasil. A pesquisa fundamenta-se na abordagem da História Cultural, que permite a análise das representações simbólicas de sujeitos atravessados por crenças e práticas diversas. São mobilizados os conceitos de “circularidade cultural” e “filtros”, propostos por Carlo Ginzburg, para compreender a influência do imaginário inquisitorial sobre o imaginário da magia; e os conceitos de “hibridação” e “mestiçagem”, formulados por Serge Gruzinski, operacionalizados para a compreensão das misturas presentes no imaginário mágico português e no imaginário mágico brasileiro, respectivamente. O estudo investiga as aproximações, distanciamentos e permanências entre práticas mágicas registradas em Portugal e no Brasil entre os séculos XVI e XVIII, a partir de fontes inquisitoriais transcritas e analisadas por historiadores como Laura de Mello e Souza, Ronaldo Vainfas, Daniela Calainho, Carolina Rocha e Luiz Mott. São examinadas práticas como encantamentos de amor, rituais de adivinhação, uso de bolsas de mandinga, ajuntamentos noturnos e calundus, compreendendo tais manifestações como expressões do imaginário mágico em circulação nos espaços durante a Época Moderna. Assim, o Brasil é pensado como um espaço colonial de magia, onde a ação do Santo Ofício não eliminou, mas antes registrou e reconfigurou simbolicamente práticas mágicas, contribuindo para a constituição de um imaginário da magia mestiço, especificamente colonial.
Abstract: This monograph examines the magical imaginary present in Colonial Brazil by exploring the inquisitorial discourse on witchcraft during the Early Modern period. It highlights the Lusitanian and African influences on the formation of this imaginary and emphasizes the transformations and cultural mestizaje that occurred in the Brazilian context. The research is grounded in the framework of Cultural History, which enables the analysis of symbolic representations shaped by diverse beliefs and practices. The concepts of “cultural circularity” and “filters,” as proposed by Carlo Ginzburg, are employed to understand the impact of inquisitorial imaginaries on magical worldviews, while the notions of “hybridization” and “mestizaje,” drawn from Serge Gruzinski, are used to interpret the mixtures present in both the Portuguese and Brazilian magical imaginaries. The study investigates continuities, ruptures, and overlaps between magical practices recorded in Portugal and Brazil between the sixteenth and eighteenth centuries, based on inquisitorial sources transcribed and analyzed by historians such as Laura de Mello e Souza, Ronaldo Vainfas, Daniela Calainho, Carolina Rocha, and Luiz Mott. The practices examined include love spells, divination rituals, the use of mandinga pouches, nocturnal gatherings, and calundus, all understood as expressions of the magical imaginary in circulation during the Early Modern period. Ultimately, Brazil is conceived as a colonial space of magic, where the actions of the Holy Office did not eliminate but rather documented and symbolically reconfigured magical practices, contributing to the formation of a specifically colonial and mestizo magical imaginary
Palavras-chave: Inquisição
Feitiçaria
Práticas mágicas
História colonial
Inquisition
Witchcraft
Magical practices
Colonial history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37901
Data do documento: 3-Out-2025