Tipo: TCC
Título: Influência intelectual e religiosa feminina na baixa Idade Média : uma análise comparada das figuras de Christine de Pizan e Catarina de Siena
Autor(es): Silva, Vitória Lorena de Pontes
Orientador: Souza, Guilherme Queiroz de
Resumo: Este artigo tem o objetivo de discutir a influência da mulher medieval pensando nos âmbitos intelectual e religioso. Para tal, serão analisadas algumas obras, que são: “A Cidade das Damas”, da filósofa italiana Christine de Pizan sendo comparada com algumas cartas do compilado das 381 da teóloga italiana Catarina de Siena. O presente trabalho pretende apresentar importantes aspectos destas obras, os quais abrangem os campos intelectual e religioso expondo o papel exercido por estas mulheres e como pode ser notado em suas produções. Além disso, o artigo busca demonstrar os fatores que levaram estas mulheres a ocuparem este espaço de tamanha relevância bem como as intenções que podem ser percebidas em ambas as obras e a forma com a qual as autoras expuseram suas falas, pautas e posicionamentos.
Abstract: This article aims to discuss the influence of medieval women taking into account the intellectual and religious spheres. To this end, some works will be analyzed, namely: “The City of Ladies”, by the Italian philosopher Christine de Pizan in comparison with the 381 letters compilation by the Italian theologian Catherine of Siena. The present work intends to present important aspects of these works, which cover the intellectual and religious fields, exposing the role played by these women and how it can be seen in their productions. Furthermore, the article seeks to demonstrate the factors that led these women to occupy this space of such relevance, as well as the intentions that can be perceived in both works and the way in which the authors exposed their speeches, agendas and positions
Palavras-chave: Christine de Pizan
Catarina de Siena
Baixa Idade Média
Mulher medieval
Influência intelectual e religiosa
Catherine of Siena
Low middle ages
Medieval woman
Intellectual and religious influence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37902
Data do documento: 2-Out-2025