https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37913| Tipo: | TCC |
| Título: | Consumo de seguros das famílias com estudantes no Centro de Ciências Sociais Aplicadas: evidência empírica |
| Autor(es): | Rocha, Gabriela |
| Orientador: | Santos, Yuri Martí Santana |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar o consumo de seguros das famílias que possuem estudantes do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA/UFPB), a partir da caracterização da amostra, da identificação dos padrões de consumo e da análise dos fatores associados à contratação desses produtos no ambiente familiar. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem quantitativa, com objetivos descritivos e exploratórios, utilizando dados primários coletados por meio de questionário estruturado aplicado a 135 respondentes. Os dados foram tratados, padronizados e analisados por meio de estatística descritiva e testes de hipótese de comparação de proporções. Os resultados evidenciam que aproximadamente 55% das famílias analisadas possuem algum tipo de seguro, com predominância dos ramos de pessoas e de danos. Observou-se maior frequência de seleção de fatores de natureza econômica e funcional, especialmente preço, cobertura e condições de pagamento, no processo de contratação. A análise das variáveis socioeconômicas indicou associação entre renda familiar e consumo de seguros, com maior proporção de consumo nas faixas de renda mais elevadas. Adicionalmente, verificou-se predominância de perfis de risco moderados e presença de heterogeneidade nas avaliações de satisfação e recomendação, com concentração de respostas em níveis intermediários das escalas. No que se refere à comparação entre grupos, os testes estatísticos indicaram ausência de diferença significativa no consumo de seguros entre famílias com estudantes de Ciências Atuariais e aquelas vinculadas aos demais cursos do CCSA. Dessa forma, a formação em Ciências Atuariais não se apresentou como fator diferenciador do consumo de seguros no ambiente familiar analisado. O estudo contribui ao evidenciar, sob perspectiva empírica, a complexidade dos determinantes do consumo de seguros, destacando a relevância de fatores socioeconômicos no processo decisório. Como limitações, destacam-se o caráter não probabilístico da amostra, o tamanho reduzido em alguns recortes analíticos e a presença de dados faltantes. Para pesquisas futuras, recomenda-se a utilização de modelos multivariados e a ampliação da amostra, visando aprofundar a compreensão dos fatores associados ao comportamento de consumo. |
| Abstract: | This study aims to analyze insurance consumption among families that include students from the Center for Applied Social Sciences (CCSA/UFPB), based on sample characterization, identification of consumption patterns, and analysis of factors associated with the acquisition of insurance products within the family context. The research is classified as applied, with a quantitative approach and descriptive and exploratory objectives, using primary data collected through a structured questionnaire applied to 135 respondents. The data were treated, standardized, and analyzed using descriptive statistics and hypothesis testing for comparison of proportions. The results indicate that approximately 55% of the analyzed families hold some type of insurance, with predominance of life and non-life insurance lines. Economic and functional factors—especially price, coverage, and payment conditions—were the most frequently selected determinants in the decision-making process. Socioeconomic analysis showed an association between family income and insurance consumption, with higher participation observed in higher income groups. Additionally, there was a predominance of moderate risk profiles and heterogeneity in satisfaction and recommendation levels, with responses concentrated around intermediate points on the scales. Regarding group comparison, statistical tests indicated no significant difference in insurance consumption between families with Actuarial Science students and those associated with other CCSA programs. Therefore, actuarial training did not present itself as a differentiating factor in insurance consumption within the analyzed family context. This study contributes by empirically highlighting the complexity of insurance consumption determinants, emphasizing the relevance of socioeconomic factors in the decision-making process. Limitations include the non-probabilistic nature of the sample, reduced sample size in certain analytical subsets, and the presence of missing data. Future research should consider multivariate statistical models and expanded samples to further investigate the factors associated with consumption behavior. |
| Palavras-chave: | Consumo de seguros Comportamento do consumidor Percepção de risco Educação financeira Ciências Atuariais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37913 |
| Data do documento: | 24-Mar-2026 |