Tipo: TCC
Título: Conectividade funcional em redes de unidade de conservação no litoral norte da Paraíba
Autor(es): Santos, Paula Emanuelly Gomes dos
Orientador: Silva, Milena Dutra da
Membro da Banca: Silva, Milena Dutra da
Membro da Banca: Almeida, Nadjacleia Vilar
Membro da Banca: Castro, Carla Soraia Soares de
Resumo: A antropização da paisagem provoca alterações na estrutura dos habitats e pode comprometer processos ecológicos essenciais, tornando a conectividade entre fragmentos um fator determinante para o deslocamento das espécies. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a conectividade funcional da paisagem em redes de unidade de conservação no Litoral Norte da Paraíba, utilizando como espécie focal Alouatta belzebul. Para isso, foram usados métodos e técnicas em geoprocessamento, ecologia da paisagem e modelagem, para a obtenção de dados referentes a paisagem da Microrregião do Litoral Norte da Paraíba, o quanto ela impõe de resistência e sua conectividade funcional. Foram obtidos dados de ocorrência da espécie em base de dados, enquanto as classes de uso e cobertura da terra foram definidas a partir de dados de mapeamento sistemático do território. Foram atribuídos valores de resistência da paisagem conforme resposta ecológica da espécie e a conectividade funcional foi modelada por meio de abordagem baseada em fluxo. Os resultados indicam que a paisagem não apresenta condições homogêneas de permeabilidade, com predomínio de áreas de média a alta resistência e poucos fragmentos com dimensões compatíveis com a área de vida da espécie. Conclui-se que há conectividade funcional para Alouatta belzebul, porém de forma desigual, limitada e heterogênea, com determinados fragmentos exercendo função estratégica na sustentação do fluxo gênico na paisagem.
Abstract: The anthropization of the landscape causes alterations in habitat structure and can compromise essential ecological processes, making connectivity between fragments a determining factor for species displacement. Thus, this study aimed to analyze the functional connectivity of the landscape in conservation unit networks on the North Coast of Paraíba, using Alouatta belzebu as the focal species. To this end, methods and techniques in geoprocessing, landscape ecology, and modeling were used to obtain data regarding the landscape of the North Coast Microregion of Paraíba, its resistance, and its functional connectivity. Species occurrence data were obtained from databases, while land use and land cover classes were defined from systematic mapping data of the territory. Landscape resistance values were assigned according to the species ecological response, and functional connectivity was modeled using a flowbased approach. The results indicate that the landscape does not present homogeneous permeability conditions, with a predominance of areas of medium to high resistance and few fragments with dimensions compatible with the species home range. It is concluded that there is functional connectivity for Alouatta belzebul, but in an uneven, limited, and heterogeneous way, with certain fragments playing a strategic role in sustaining the gene flow in the landscape.
Palavras-chave: Ecologia da paisagem
Teoria dos circuitos
Resistência
Primatas
Fluxo de dispersão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37917
Data do documento: 25-Mar-2026