https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37918| Tipo: | TCC |
| Título: | Germinação de Propágulos de Laguncularia racemosa (L.) C.F. GAERTN. provenientes de diferentes condições ambientais |
| Autor(es): | Coelho, Joais João Manoel |
| Orientador: | Bernini, Elaine |
| Orientador: | Pinto, Frederico Lages |
| Coorientador: | Quirino, Zelma Glebya Maciel |
| Membro da Banca: | Bernini, Elaine |
| Membro da Banca: | Pinto, Frederico Lage |
| Membro da Banca: | Quirino, Zelma Glebya Maciel |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento germinativo dos propágulos de Laguncularia racemosa (L.) C.F. Gaertn. provenientes de diferentes condições ambientais com o propósito de gerar informações para a produção de mudas mais vigorosas. Para isso, foram coletados propágulos maduros em três locais distintos, Área Alagada (AL), Área de Apicum (AP) e Área de Inundação Regular (IR). Em laboratório, os propágulos foram triados, medidos (comprimento) e colocados em bandejas de plástico com água do próprio estuário durante 15 dias para avaliar as variáveis Germinabilidade (G), Tempo médio de germinação (TMG) Velocidade média de germinação (VMG) e Sincronia de germinação (Z). No que se refere à viabilidade (G), os testes estatísticos indicaram não haver diferença entre os tratamentos. No entanto, os propágulos do tratamento IR apresentaram maior vigorosidade (menor TMG e maior VMG) e alta sincronia em relação aos demais tratamentos, sugerindo que as áreas regularmente inundadas são a escolha mais indicada para coleta de propágulos para produção de mudas em viveiros. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the germination behavior of Laguncularia racemosa (L.) C.F. Gaertn. propagules from different environmental conditions in order to generate information for the production of more vigorous seedlings. To this end, mature propagules were collected at three different locations: Flooded Area (AL), Apicum Area (AP), and Regular Flooding Area (IR). In the laboratory, the propagules were sorted, measured (length) and placed in plastic trays with water from the estuary itself for 15 days to evaluate the variables Germination (G), Average germination time (TMG), Average germination speed (VMG), and Germination synchrony (Z) were evaluated. Regarding viability (G), statistical tests indicated no difference between treatments. However, the propagules from the IR treatment showed greater vigor (lower MTG and higher MGS) and high synchrony compared to the other treatments, suggesting that regularly flooded areas are the most suitable choice for collecting propagules for seedling production in nurseries. |
| Palavras-chave: | Mangue Recuperação Produção de mudas Laguncularia racemosa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37918 |
| Data do documento: | 18-Mar-2026 |