Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gefesson Joao dos-
dc.date.issued: 2026-03-25-
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the possibilities of opening a pension benefit plan for employees of the Water and Sewage Company of Paraíba (CAGEPA), linked to closed supplementary pension entities (EFPC), in light of current regulations, with emphasis on the Ordinance of the National Superintendence of Complementary Pension (PREVIC) No. 257/2025. The research universe consists of CAGEPA employees, with data referring to the year 2025, from which demographic and descriptive statistical analyses of the studied population were carried out. The viability indicators defined by PREVIC Ordinance No. 257/2025 were calculated and classified into ranges. The results indicated that the establishment of a new pension fund presents limitations, with two indicators falling into the red range and one in the yellow range. On the other hand, the implementation of a benefit plan in an already existing entity presented a favorable situation for implementation, with only one indicator in the red range and two in the green range. Given this scenario, it was found that, among the options analyzed, those offering the greatest viability for CAGEPA are the creation of a benefits plan within an existing pension fund and joining an existing multi-sponsored plan.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fundos de pensão
dc.subject: Plano de benefícios
dc.subject: Estudo de viabilidade
dc.subject: Companhia de Água e Esgotos da Paraíba
dc.title: Um modelo para a abertura de um plano de benefícios em fundo de pensão: o caso da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Yuri Martí Santana-
dc.contributor.advisor-co1: Santos Júnior, Luiz Carlos-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as possibilidades de abertura de um plano de benefícios previdenciários para os empregados da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), vinculado a entidades fechadas de previdência complementar (EFPC), à luz dos normativos vigentes, com destaque para a Portaria da Superintendência Nacional de Previdência Complementar (PREVIC) no 257/2025. O universo da pesquisa é composto pelos empregados da CAGEPA, com dados referentes ao ano de 2025, a partir dos quais foram realizadas análises demográfica e de estatística descritiva da população estudada. Foram calculados os indicadores de viabilidade previstos na Portaria PREVIC no 257/2025 para duas situações: constituição de nova entidade e implantação de plano em entidade já existente. Os resultados indicaram que a constituição de uma nova entidade apresenta limitações, com dois indicadores enquadrados na faixa vermelha e um na faixa amarela. Por outro lado, a implantação de plano de benefícios em entidade já existente apresentou situação favorável à implantação, com apenas um indicador na faixa vermelha e dois na faixa verde. Diante desse cenário, verificou-se que, dentre as modalidades analisadas, aquelas que oferecem maior viabilidade para o caso da CAGEPA são a criação de plano de benefícios em um fundo de pensão em funcionamento e a adesão a plano multipatrocinado em funcionamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR