https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Lana Nalin | - |
| dc.date.issued | 2026-04-09 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze social responsibility based on the governance of the solidarity economy in the municipality of Dona Inês – PB, with emphasis on the establishment and management of the local Solidarity Bank. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach, carried out through bibliographic and field research. As a procedure, a case study was adopted, using semi-structured interviews conducted with eight participants. Data were analyzed using the content analysis technique according to Bardin (2011). The results indicate that the solidarity economy policy was implemented in a participatory manner, through the articulation between university, public management, and the local community, resulting in the creation of instruments such as the Solidarity Bank, social currency, and legal frameworks that strengthen its institutionalization. It was also observed the strengthening of the local economy, especially through increased circulation of financial resources within the municipality. However, challenges remain related to social engagement and the need to improve monitoring mechanisms. The initiative demonstrates potential to promote local development and social responsibility, conditioned to the continuous strengthening of governance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
| dc.subject | Governance | pt_BR |
| dc.subject | Social responsibility | pt_BR |
| dc.subject | Local development | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade social: Um estudo de caso sobre governança da economia solidária no município de Dona Inês - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, José Mancinelli Lêdo do | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda, Danilo Raimundo de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a responsabilidade social a partir da governança da economia solidária no município de Dona Inês – PB, com ênfase na constituição e no gerenciamento do Banco Solidário local. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de campo. Como procedimento, adotou-se o estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas aplicadas a oito participantes, sendo os dados analisados por meio da técnica de análise de conteúdo conforme Bardin (2011). Os resultados indicam que a política de economia solidária foi implementada de forma participativa, com articulação entre universidade, gestão pública e comunidade, resultando na criação de instrumentos como o Banco Solidário, a moeda social e dispositivos legais que fortalecem sua institucionalização. Observou-se o fortalecimento da economia local, especialmente pela maior circulação de recursos no município, embora persistam desafios relacionados ao engajamento social e à necessidade de aprimoramento dos mecanismos de monitoramento. A iniciativa apresenta potencial para promover o desenvolvimento local e a responsabilidade social, condicionada ao fortalecimento contínuo da governança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |