Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Sabrina da Silva-
dc.date.issued: 2026-04-14-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the feasibility of implementing Ateliê Doce Maria, a business focused on the artisanal production of fine confectionery in the municipality of Solânea–PB, Brazil. The research is based on the growing appreciation for differentiated gastronomic experiences, in which food products play a symbolic role in events and celebrations. Methodologically, this is an applied research with quantitative approaches, using bibliographic review, market analysis, and primary data collection through a structured questionnaire. The results indicate a regional demand for personalized products, especially among young consumers with strong digital engagement, as well as a tendency toward both occasional and regular consumption. The strategic analysis, conducted through the SWOT matrix, reveals that the business has competitive advantages related to artisanal quality, product customization, and premium positioning, although it faces challenges typical of early-stage ventures, such as limited production capacity and brand consolidation. Financial analysis demonstrates economic feasibility, with potential for return and medium-term sustainability. It is concluded that the implementation of Ateliê Doce Maria is viable, provided that it is supported by effective digital marketing strategies, strict financial control, and standardized operational processes, enabling competitive positioning and growth in the regional market.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Plano de negócios
dc.subject: Confeitaria artesanal
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Doces finos
dc.subject: Business plan
dc.subject: Artisanal confectionery
dc.subject: Economic feasibility
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Fine sweets
dc.title: Plano de negócios: Um estudo sobre a viabilidade de implantação de uma doceria artesanal no município de Solânea-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Francivaldo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Xavier, Gabriela Tavares dos Santos-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de implantação do Ateliê Doce Maria, um empreendimento voltado à produção artesanal de doces finos no município de Solânea–PB. O estudo fundamenta-se na crescente valorização de experiências gastronômicas diferenciadas, nas quais os produtos alimentícios assumem papel simbólico em eventos e celebrações. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de caráter aplicado, com abordagem quantitativa, utilizando revisão bibliográfica, análise de mercado e coleta de dados primários por meio de questionário estruturado. Os resultados evidenciam a existência de demanda regional por produtos personalizados, com destaque para consumidores jovens e com forte inserção digital, além de indicar predisposição ao consumo tanto em ocasiões especiais quanto no cotidiano. A análise estratégica, por meio da matriz SWOT, demonstra que o empreendimento possui vantagens competitivas relacionadas à qualidade artesanal, personalização e posicionamento premium, embora apresente desafios inerentes à fase inicial, como limitação de capacidade produtiva e consolidação da marca. No âmbito financeiro, os indicadores analisados apontam viabilidade econômica do negócio, com potencial de retorno e sustentabilidade a médio prazo. Conclui-se que a implantação do Ateliê Doce Maria é viável, desde que associada a estratégias eficientes de marketing digital, controle financeiro rigoroso e padronização operacional, possibilitando inserção competitiva e crescimento no mercado regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR