https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3794| Tipo: | TCC |
| Título: | Velhice e terceira idade: um estudo sobre a sociabilidade do grupo Estrela de Ouro em Itapororoca/PB |
| Autor(es): | França, João Andrade de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do |
| Resumo: | Este trabalho embasa-se numa pesquisa etnográfica sobre a sociabilidade no grupo Estrela de Ouro localizado na cidade de Itapororoca – Paraíba. Trata-se de um grupo criado há quatorze anos, coordenado por três participantes que organizam todas as atividades realizadas no grupo. Foram realizadas entrevistas e observação das atividades do grupo com o objetivo de compreender a sociabilidade do grupo, suas superações diárias, anseios e alegrias. O grupo é composto por oitenta e cinco idosos cadastrados pela Secretaria de Ação Social de Itapororoca. O cadastro é realizado com indivíduos acima de cinquenta e cinco anos de idade, onde a frequência é algo primordial para manter o cadastro, caso o idoso falte regularmente, poderá ser cancelado o seu cadastro e outro substituirá a vaga, porque são muitos querendo fazer parte do grupo, mas o espaço de reuniões é insuficiente para acolher a todos. |
| Abstract: | This work is based on an ethnographic research that deals with a study about sociability in the group Estrela de Ouro located in the city of Itapororoca PB. Being a group created fourteen years ago, it is coordinated by three participants who organize all the activities that are carried out in the group, having three weekly meetings, Thursday meetings, water aerobics and painting classes that are usually practiced on Tuesdays - breakfasts. This work is based on an interview conducted with the objective of integrating the elderly and understanding about the sociability of the group, such as their daily surpasses, longings and joys. The group is made up of eighty-five elderly people registered by the Itapororoca Social Action Secretariat. Registration is done with individuals over fifty-five years of age, where attendance is a key thing to keep the register, in case the elderly person is absent on a regular basis, their registration may be canceled and another one will replace the vacancy, because many are willing to be part Of the group, but the meeting space is insufficient to accommodate everyone. |
| Palavras-chave: | Idoso Sociabilidade Itapororoca Elderly Sociability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3794 |
| Data do documento: | 2-Dez-2016 |