Tipo: TCC
Título: Criação da empresa júnior do curso de Bacharelado em Agroecologia – Concriz Agroecologia e Sustentabilidade
Autor(es): Romão, Ana Paula Soares
Orientador: Araújo, Alexandre Eduardo de
Membro da Banca: Diniz, Luciene Laranjeira
Membro da Banca: Araújo, Raunira da Costa
Resumo: O movimento Empresa Júnior (MEJ) é uma associação de estudantes sem fins lucrativos de cursos superiores que surgiu na França em 1967 e cresceu por diversos países incluindo o Brasil que em 2016, sancionou a lei de regulamentação das empresas juniores dentro das instituições de ensino superior com caráter voluntário. A empresa júnior (EJ) promove aos cursos de graduação a oportunidade de trabalhar na gestão empresarial ao mesmo tempo que prestam serviços formais de sua profissão. Diante destas informações e em vista ao potencial local de demanda por suporte de profissionais na área agrícola em específico na cafeicultura, um grupo de estudantes do curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Federal paraíba, campus III em Bananeiras-PB, decidiram fundar a empresa júnior do curso. O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar a história da fundação da empresa júnior do curso de Bacharelado em Agroecologia. Os métodos utilizados neste processo foram reuniões dos estudantes e orientador, reunião com o SEBRAE (Serviço Nacional Brasileiro de Apoio às micro e Pequenas Empresas), PROEX/UFPB (Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal da Paraíba) e Executive Consultoria, a empresa júnior do curso de Administração do mesmo campus universitário. Houve a contratação de assessoria contábil e jurídica, registro em cartório do estatuto, eleição e posse, Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ), licenças municipais, processo seletivo com entrevista semi-estruturada e questionário on-line pré-processo seletivo para a comunidade do curso sobre o MEJ. Neste período foram assinados três contratos de consultoria rural privada e uma proposta de serviço para uma prefeitura, além de vendas de bioinsumo. Considera-se de grande importância a existência da EJ e o apoio da instituição com subsídios. A EJ ajuda a visibilizar o curso e as atividades profissionais do Bacharel em Agroecologia, assim como aprimoramento pessoal e profissional.
Abstract: The Junior Enterprise Movement (MEJ) is a non-profit association of higher education students that emerged in France in 1967 and has grown across several countries, including Brazil, which in 2016 enacted a law regulating junior enterprises within higher education institutions on a voluntary basis. The junior enterprise (EJ) provides undergraduate students with the opportunity to work in business management while simultaneously providing formal professional services. Given this information and the potential local demand for professional support in the agricultural field, specifically in coffee farming, a group of students from the Bachelor's degree in Agroecology at the Federal University of Paraíba, Campus III in Bananeiras, Paraíba, decided to found the program's junior enterprise. The objective of this work was to describe and analyze the history of the founding of the junior enterprise of the Bachelor's degree in Agroecology. The methods used in this process included meetings between students and advisors, meetings with SEBRAE (Brazilian National Support Service for Micro and Small Enterprises), PROEX/UFPB (Office of the Provost for Extension at the Federal University of Paraíba), and Executive Consultoria, the junior enterprise of the Business Administration program on the same university campus. Accounting and legal advice were hired, the bylaws were registered, the election and inauguration were registered, the National Registry of Legal Entities (CNPJ), municipal licenses were obtained, a selection process with a semi-structured interview, and a preselection online questionnaire for the program community about the MEJ program was completed. During this period, three private rural consulting contracts were signed, a service proposal was submitted to a city hall, and bioinput sales were also conducted. The existence of the EJ program and the institution's support with grants are considered extremely important. The EJ program helps to raise awareness of the program and the professional activities of the Bachelor of Agroecology student, as well as personal and professional development.
Palavras-chave: Concriz
Economia
Desenvolvimento
Educação
Economy
Development
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37943
Data do documento: 31-Mar-2025