https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37945| Tipo: | TCC |
| Título: | Unificação de avaliações de produtos em E-commerce: uma solução computacional para apoiar decisões de compra online |
| Autor(es): | Rocha, Lívia Fernandes da |
| Orientador: | Viana, Jorge Henrique Norões |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma plataforma web voltada à coleta, integração e apresentação unificada de avaliações de produtos oriundos de plataformas de comércio eletrônico, com foco na Amazon e no Mercado Livre. A pesquisa partiu do problema da fragmentação das avaliações online, que dificulta a comparação entre produtos e torna o processo de decisão de compra mais demorado e disperso para o consumidor. Para enfrentar essa questão, o estudo adotou uma abordagem aplicada e experimental, estruturada em etapas de extração automatizada dos dados, tratamento e padronização das informações coletadas, integração entre plataformas e desenvolvimento de uma aplicação web para visualização comparativa dos resultados. A coleta foi realizada por meio de técnicas de web scraping, com uso das bibliotecas Selenium, BeautifulSoup e Pandas, enquanto a correspondência entre produtos equivalentes nas duas plataformas foi realizada com base em técnicas de Processamento de Linguagem Natural, utilizando TF-IDF e similaridade de cossenos. Como resultado, foi desenvolvida uma plataforma funcional capaz de consolidar avaliações e informações comparativas de 124 produtos mais vendidos da Amazon e do Mercado Livre, reunindo 16.568 avaliações coletadas. A aplicação permite visualizar, em um único ambiente, dados como preço, nota geral, quantidade de avaliações e comentários, além de identificar automaticamente a plataforma com o melhor preço e apresentar resumos gerados por inteligência artificial a partir dos comentários coletados, contribuindo para tornar o processo de busca e comparação mais simples e eficiente para o consumidor. |
| Abstract: | This study aimed to develop a web platform designed for the collection, integration, and unified presentation of product reviews from e-commerce platforms, focusing on Amazon and Mercado Livre. The research was motivated by the problem of fragmented online reviews, which makes product comparison more difficult and turns the consumer decision-making process into a more time-consuming and dispersed task. To address this issue, the study adopted an applied and experimental approach, structured in stages of automated data extraction, processing and standardization of the collected information, cross-platform integration, and the development of a web application for comparative visualization of results. Data collection was carried out through web scraping techniques using the Selenium, BeautifulSoup, and Pandas libraries, while the matching of equivalent products across the two platforms was performed based on Natural Language Processing techniques, using TF-IDF and cosine similarity. As a result, a functional platform was developed, capable of consolidating reviews and comparative information for 124 best-selling products from Amazon and Mercado Livre, gathering 16.568 collected reviews. The application allows users to visualize, within a single environment, data such as price, overall rating, number of reviews, and comments, as well as automatically identify the platform offering the best price and present summaries generated by artificial intelligence based on the collected comments, thereby contributing to a simpler and more efficient search and comparison process for consumers. |
| Palavras-chave: | Comércio eletrônico Web scraping Integração de dados Processamento de linguagem natural Avaliações online |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37945 |
| Data do documento: | 7-Abr-2026 |