Tipo: TCC
Título: O doador de memórias : uma análise crítica acerca do conceito de memória histórica individual e coletiva a partir da obra de Lois Lowry.
Autor(es): Barbosa, Isabelle Victória De Queiroz
Orientador: Cordeiro Junior, Raimundo Barroso
Resumo: A presente pesquisa analisa a construção da memória histórica individual e coletiva a partir da obra O Doador de Memórias, de Lois Lowry, em diálogo com a História, destacando a importância da lembrança como processo ativo de identidade, resistência e preservação social. O estudo contextualiza a literatura como espaço simbólico privilegiado, capaz de problematizar a manipulação da memória em sociedades distópicas e de dar visibilidade a vozes silenciadas pela história oficial. A pesquisa é de natureza básica, qualitativa, explicativa e exploratória, com procedimentos bibliográficos e documentais, abrangendo produções acadêmicas entre 2000 e 2024. Os resultados evidenciam que a obra de Lowry funciona como metáfora crítica dos riscos de uma sociedade sem lembranças, em que o controle da memória equivale ao controle da liberdade, ao mesmo tempo em que reforça a necessidade da História como metodologia de democratização da memória. Constatou-se que tanto literatura quanto história compartilham o papel de preservar, ressignificar e questionar o passado, revelando que a memória é sempre construída em meio a disputas simbólicas. Conclui-se que a articulação entre literatura e História amplia a compreensão da memória como campo de poder e resistência, reafirmando a literatura como instrumento de crítica, preservação identitária e formação cidadã
Abstract: This research analyzes the construction of individual and collective historical memory through Lois Lowry’s The Giver, in dialogue with O History, highlighting the importance of memory as an active process of identity, resistance, and social preservation. Literature is contextualized as a privileged symbolic space, capable of questioning the manipulation of memory in dystopian societies and giving visibility to voices silenced by official history. The study is basic, qualitative, explanatory, and exploratory in nature, using bibliographical and documentary procedures, covering academic works published between 2000 and 2024. The results show that Lowry’s work serves as a critical metaphor for the risks of a society without memories, where controlling memory equals controlling freedom, while also reinforcing History as a methodology for democratizing memory. It was found that both literature and history share the role of preserving, resignifying, and questioning the past, revealing that memory is always constructed amidst symbolic disputes. The study concludes that the articulation between fiction literature and History broadens the understanding of memory as a field of power and resistance, reaffirming literature as an instrument of criticism, identity preservation, and citizenship formation.
Palavras-chave: Memória histórica
Literatura
História
Identidade
Resistência
Historical memory
Literature
History
Identity
Resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37946
Data do documento: 24-Mar-2026