Tipo: TCC
Título: Impactos da representação LGBTQIAP+ na saúde mental e satisfação com a vida
Autor(es): Silva, Edson Felipe Vieira
Orientador: Pimentel, Carlos Eduardo
Coorientador: Santos, Isabella Leandra da Silva
Resumo: O presente estudo aborda o impacto da representação midiática na saúde mental de indivíduos da comunidade LGBTQIAP+, com o enfoque sobre a influência da mídia positiva e negativa. A análise evidencia que o consumo de mídia positiva correlaciona-se com a redução dos sintomas de ansiedade, estresse e depressão, além de promover uma maior satisfação com a vida com coeficiente de 0,217. Esse efeito benéfico demonstra a relevância de representações positivas e inclusivas na mídia, destacando seu papel no apoio ao bem-estar psicológico da comunidade LGBTQIAP+. Por outro lado, a exposição à mídia negativa mostrou-se associada apenas indiretamente à satisfação com a vida, mediada por um aumento nos sintomas depressivos (coeficiente de -0,587, p < 0,001) e estresse psicológico. Esses achados evidenciam a relevância de políticas públicas e práticas midiáticas que priorizem a inclusão e a positividade na representação de minorias sexuais e de gênero, com o objetivo de minimizar os efeitos negativos da mídia negativa e criar um ambiente mais acolhedor e positivo para a saúde mental e o bem-estar da comunidade LGBTQIAP+.
Abstract: This study addresses the impact of media representation on the LGBTQIAP+ community's mental health, specifically focusing on the influence of positive and negative media. The analysis shows that positive media consumption is correlated to less psychological distress (anxiety, depression, and stress), in addition to promoting higher life satisfaction. This beneficial effect demonstrates the relevance of positive and inclusive media representation, highlighting their role in supporting the psychological well-being of the LGBTQIAP+ community. On the other hand, negative media exposure was only indirectly associated with life satisfaction, mediated by an increase in depressive symptoms, and psychological stress. These findings highlight the relevance of public policies and media practices that prioritize inclusion and positivity in the representation of sexual and gender minorities, aiming to reduce the negative effects of negative media and to create a more welcoming and positive environment for the mental health and well-being of the LGBTQIAP+ community.
Palavras-chave: LGBTQIAP+
Mídia
Saúde mental
Satisfação com a vida
Media
Mental health
Life satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37947
Data do documento: 20-Mar-2024