https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37952| Tipo: | TCC |
| Título: | Violência obstétrica no Brasil: revisão integrativa |
| Autor(es): | Oliveira, Erlanne Santana de |
| Orientador: | Ribeiro, Gerson da Silva |
| Resumo: | A violência obstétrica (VO) é um desrespeito à mulher na fase mais sublime da sua vida que é a concepção de outra vida. Constituindo uma problemática antiga, que tem despertado o interesse de pesquisadores atualmente, a VO é caracterizada por inúmeras formas de violência durante a prática obstétrica profissional, incluindo violência física, psicológica e verbal, as quais poderão impactar na qualidade de vida da mulher. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo reunir evidências científicas acerca da VO no Brasil para descrever mais sobre o tema e as questões que implicam na sua ocorrência, abordando a legislação e políticas públicas e discorrendo sobre o papel dos profissionais da enfermagem no combate a esse tipo de violência. Método: Conduziu-se uma revisão integrativa da literatura durante os meses de junho a outubro de 2023 nas bases de dados BDENF, Embase, LILACS, PUBMED/MEDLINE, SCIELO e Web of Science. Resultados: Foram incluídos 9 estudos, publicados entre 2018 a 2023, conduzidos com parturientes/puérperas, mulheres em idade reprodutiva, enfermeiros ou residentes em enfermagem obstétrica. Todos os estudos incluídos referiram situações percebidas ou vivenciadas durante o trabalho de parto, parto e puerpério que se enquadram como violência obstétrica, com relatos de violência verbal, física e psicológica. Desse modo é possível verificar que a violência obstétrica ainda é vivenciada por mulheres brasileiras. Conclusões: A presente revisão destaca a necessidade de mudanças nas práticas profissionais com o intuito de tornar o cuidado obstétrico cada vez mais humanizado. Dentre essas ações é importante destacar a educação às mulheres, de modo que estejam cientes de seus direitos em todo o ciclo gravídico- puerperal. Além disso, se faz necessário a implementação de discussões e capacitações no ambiente acadêmico visando a formação dos profissionais de saúde, visando contribuir na implementação de práticas pautadas na humanização e minimização da ocorrência da VO. |
| Abstract: | Obstetric violence (OV) is disrespect for women in the most sublime phase of their lives, which is a conception of another life. Constituting an old problem, which has currently aroused the interest of researchers, OV is described by numerous forms of violence during professional obstetric practice, including physical, psychological and verbal violence, which may impact the woman's quality of life. Objective: The present study aims to gather scientific evidence about OV in Brazil to describe more about the topic and the issues that imply its occurrence, addressing legislation and public policies and disagreeing about the role of nursing professionals in combating this type of violence. Method: An integrative literature review was conducted from June to October 2023 in the BDENF, Embase, LILACS, PUBMED/MEDLINE, SCIELO and Web of Science databases. Results: 9 studies were included, published between 2018 and 2023, with parturient/postpartum women, women of reproductive age, nurses or residents in obstetric nursing. All included studies reported situations perceived or experienced during labor, birth and the postpartum period that were classified as obstetric violence, with reports of verbal, physical and psychological violence. Inthis way, it is possible to verify that obstetric violence is still experienced by Brazilian women. Conclusions: This review highlights the need for changes in professional practices with the intention of making obstetric care increasingly humanized. Among these actions, it is important to highlight education for women, so that they are aware of their rights throughout the pregnancy-puerperal cycle. Furthermore, it is necessary to implement research and training in the academic environment for the training of health professionals, contributing to the implementation of practices based on humanization and minimization of the occurrence of OV. |
| Palavras-chave: | Violência obstétrica Trabalho de parto Enfermagem obstétrica Violência contra a mulher Parto humanizado. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37952 |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |