https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37954| Tipo: | TCC |
| Título: | Saúde mental de mães de crianças com transtorno do espectro autista |
| Autor(es): | Henriques, Amanda Mendes Falcão de Miranda |
| Orientador: | Vasconcelos, Selene Cordeiro |
| Resumo: | A demanda diária de cuidados de crianças com TEA sobrecarrega o cuidador principal, que na maioria das famílias é a mãe, gerando efeitos negativos para a sua saúde mental. Trata-se de um estudo observacional, transversal, analítico e de abordagem quantitativa, guiado pelo Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology e que teve por objetivo analisar a saúde mental de mães de crianças que convivem com Transtorno do Espectro Autista. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário de caracterização sociodemográfica das participantes, o Self-Reporting Questionnaire, a versão brasileira da escala Burden Interview e a versão brasileira da The Multidimensional Scale of Perceived Social Support. As informações obtidas foram analisadas por meio do software Statistical Package for the Social Sciences Version 21.0. Participaram do estudo 149 mães cujos filhos eram atendidos em um centro de atenção ao autismo do Nordesde brasileiro. As mães tinham em média 36 anos, nível de ensino médio a alto e renda baixa, 59% delas tinham sinais de Transtorno Mental Comum e as que possuíam diagnóstico psiquiátrico apresentavam mais sinais do que as que não possuíam (p=0,001). Ademais, 57,1% tinham um nível de sobrecarga leve a moderado e 53,7% tinham apoio social percebido moderado. Portanto, foi possível identificar que as mães tinham deterioração de sua saúde mental, apresentando sinais físicos e psíquicos de transtornos mentais, apesar de ter um bom apoio social percebido e não ter sobrecarga elevada. A renda familiar mensal, o grau de dependência do filho e a idade dele impactavam na sobrecarga da cuidadora. |
| Abstract: | The daily care demands of children with ASD overload the main caregiver, who in most families is the mother, generating negative effects on their mental health. This is an observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative approach guided by Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology, which aimed to analyze the mental health of mothers of children living with Autism Spectrum Disorder. A sociodemographic questionnaire, the Self-Reporting Questionnaire, the Brazilian version of the Burden Interview scale and the Brazilian version of The Multidimensional Scale of Perceived Social Support were used for data collection. The data was analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences Version 21.0 software. The study included 149 mothers whose children were cared for at an autism care center in the Northeast of Brazil. The mothers were around 36 years old, most had completed high school or higher levels of education, had low income, 59% had signs of Common Mental Disorder and those with a psychiatric diagnosis showed more signs of it (p=0.001). Furthermore, 57.1% had mild to moderate level of burden and 53.7% had moderate perceived social support. Therefore, it was possible to identify that the mothers had deteriorated mental health, showing physical and psychological signs of mental disorders, despite having good perceived social support and not having a high burden. The monthly family income, the child’s degree of dependence and his age had an impact on the caregiver’s burden. |
| Palavras-chave: | TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA SAÚDE MENTAL ENFERMAGEM FAMILIAR FARDO DO CUIDADOR APOIO SOCIAL PERCEBIDO |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37954 |
| Data do documento: | 24-Out-2023 |