Tipo: TCC
Título: Juventude e tradição: memórias do Maracatu Rural Pavão Dourado em Tracunhaém - PE
Autor(es): Santos, Nalva Maria dos
Primeiro Orientador: Amorim, Lara Santos de
Resumo: Esta monografia tem o objetivo de apresentar o maracatu rural de Baque Solto e sua tradição, transcrevendo as memórias de sete brincantes, demonstrando o quanto as histórias contadas pelos mais velhos podem influenciar os jovens a manter a tradição do maracatu rural. O cenário desta pesquisa é a cidade de Tracunhaém, Zona da Mata Pernambucana. O grupo estudado é o Maracatu Rural Pernambucano Pavão Dourado (baque solto), um grupo tradicional que possui participantes de todas as idades. A pesquisa procura apresentar o maracatu rural e demonstrar que a participação de jovens no maracatu é um dos caminhos para se dar continuidade a esta brincadeira tradicional. Neste sentido, pode-se afirmar que por meio da oralidade e do cultivo da memória, as famílias pesquisadas funcionam como um espelho para que estes jovens valorizem a “brincadeira” tradicional do maracatu. Utiliza-se o método etnográfico e o uso de fotografias como uma importante ferramenta de pesquisa desta manifestação cultural tradicional. No decorrer da pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de cultura popular, tradição, oralidade, memória e maracatu rural.
Abstract: This monograph has the objective of present the rural maracatu Baque Solto and its tradition, transcribing the memories of seven players, demonstrating how the stories told by the elders may influence young people to mantain the tradition of rural maracatu. The scenario of this research is the city of Tracunhaém, Pernambuco Mata Zone. The studied group is the Pernambucano Rural Maracatu Pavão Dourado (loose thud), a traditional group that has participants of all ages. The research seeks to present the rural maracatu and demonstrate that the participation of young people in maracatu is one of the ways to give continuity to this traditional game. In this sense, it can best a ted that by means of the orality and memory cultivation, there search families act as a mirror so that these young people value the traditional “game” of Maracatu. It is used the ethnographic method and the use of photographs as an important research tool of this traditional cultural manifestation. In the course of there search, a literature review was was effected in relation the popular concepts of culture, tradition, orality, memory and rural maracatu.
Palavras-chave: Maracatu
Juventude
Tradição
Memória
Oralidade
Maracatu
Youth
Tradition
Memory
Orality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3796
Data do documento: 6-Jun-2016