https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37960| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos de fadiga mental no treinamento resistido: uma revisão sistemática atualizada |
| Autor(es): | Nascimento, João Victor Monteiro do |
| Orientador: | Fortes, Lenardo de Sousa |
| Resumo: | A fadiga mental é um estado de caráter psicobiológico, que acarreta em cansaço ou falta de energia para realizar uma tarefa subsequente decorrente de uma alta tarefa cognitiva por um período prolongado de tempo. O treinamento resistido, por sua vez, que possui o volume de treino como uma variável importante em sua prescrição, é afetado pela fadiga mental por influenciar negativamente o desempenho. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo explorar os efeitos da fadiga mental no treinamento resistido, com a inclusão de referência atualizadas. Portanto, trata-se de uma revisão sistemática e é caracterizado por ser uma pesquisa bibliográfica, daquilo que já contém na literatura. Para realizar as buscas pelos artigos, foram utilizados três bases de dados eletrônicos (Cochrane Library, PubMed/MEDLINE e Web of Science. Além disso, foram utilizados os operadores booleanos “OR” e “AND”, e termos relacionados a fadiga mental e ao treinamento resistido. Somente ensaios clínicos randomizados e ensaios clínicos não randomizados (RCTs) fizeram parte do estudo, que foi baseado na abordagem PICOS. A escala PEDro foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Após o processo de seleção de artigos, foram selecionados doze artigos. Concluiu-se que a fadiga mental pode influenciar negativamente a percepção subjetiva de esforço e, consequentemente, o número de repetições realizadas na sessão de treino. |
| Abstract: | Mental fatigue is a psychobiological state characterized by tiredness or lack of energy to perform a subsequent task resulting from prolonged high cognitive demand. Resistance training, in turn, which considers training volume as an important variable in its prescription, is affected by mental fatigue as it negatively influences performance. Therefore, the present study aimed to explore the effects of mental fatigue on resistance training, incorporating updated references. Thus, it is a systematic review characterized as a bibliographic research of existing literature. To search for articles, three electronic databases (Cochrane Library, PubMed/MEDLINE, and Web of Science) were used. Additionally, boolean operators "OR" and "AND" were employed, along with terms related to mental fatigue and resistance training. Only randomized controlled trials (RCTs) and non-randomized controlled trials were included in the study, based on the PICOS approach. The PEDro scale was used to assess the methodological quality of the studies. After the article selection process, twelve articles were chosen. It was concluded that mental fatigue can negatively influence subjective perception of effort and, consequently, the number of repetitions performed in a training session. |
| Palavras-chave: | Fadiga mental Esforço cognitivo Treinamento de resistência Treinamento de força |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física Bacharelado |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37960 |
| Data do documento: | 6-Mai-2024 |