Tipo: TCC
Título: Avaliação do consumo de alimentos ultraprocessados em uma escola municipal localizada em Cabedelo - PB
Autor(es): Silva, Vanessa Cristina Costa
Orientador: Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima
Resumo: A alimentação inadequada durante a adolescência é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade, além de Doenças Crônicas não Transmissíveis, como distúrbios cardiovasculares, diabetes e câncer. Esse trabalho teve como objetivo identificar e analisar o consumo de alimentos ultraprocessados em uma escola municipal localizada em Cabedelo. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre os meses de julho e outubro do ano de 2024, com 72 adolescentes, entre 10 e 19 anos, matriculados no ensino fundamental de uma escola do município de Cabedelo - PB. Foram aplicados dois recordatórios de 24 horas, com intervalo de aproximadamente 15 dias, em dias não consecutivos, um referente ao final de semana (domingo) e outro durante a semana. Os alimentos ultraprocessados foram classificados em 12 grupos, conforme a similaridade de seu perfil nutricional. Os resultados identificaram uma média de idade dos participantes de 12,5 anos. Os grupos de alimentos ultraprocessados mais consumidos foram: refrigerantes, sucos industrializados e outras bebidas adoçadas (27,84%), carnes processadas e embutidos (15,85%) e biscoitos doces e salgados (12,45%). O consumo médio calórico total foi de 1.720,21 kcal, enquanto a média de calorias dos alimentos ultraprocessados foi de 614,67 kcal. A média do consumo de alimentos ultraprocessados por faixa etária correspondeu a 35,03% nos participantes < 12 anos e 41,11% nos alunos ≥ 12 anos. O consumo de alimentos ultraprocessados teve uma participação significativa na alimentação dos adolescentes, os dados da pesquisa revelaram que o consumo médio é de 35,73%. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam um alto consumo de ultraprocessados entre os estudantes, com variações discretas de consumo entre os sexos e faixas etárias.
Abstract: Inadequate nutrition during adolescence is one of the main risk factors for the development of overweight and obesity, in addition to chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular disorders, diabetes and cancer. This study aimed to identify and analyze the consumption of ultra-processed foods in a municipal school located in Cabedelo. This is a cross-sectional study, carried out between july and october of 2024, with 72 adolescents, between 10 and 19 years old, enrolled in elementary school in the municipality of Cabedelo - PB. Two 24-hour recalls were applied, with an interval of approximately 15 days, on non-consecutive days, one referring to the weekend (sunday) and the other during the week. Ultra-processed foods were classified into 12 groups, according to the similarity of their nutritional profile. The results identified an average age of the participants of 12.5 years. The most consumed groups of ultra-processed foods were: soft drinks, industrialized juices and other sweetened beverages (27.84%), processed meats and sausages (15.85%) and sweet and savory cookies (12.45%). The average total caloric intake was 1,720.21 kcal, while the average calories from ultra-processed foods was 614.67 kcal. The average consumption of ultra-processed foods by age group corresponded to 35.03% in participants < 12 years old and 41.11% in students ≥ 12 years old. The consumption of ultra-processed foods had a significant participation in the diet of adolescents, the research data revealed that the average consumption is 35.73%. The results obtained in this study show a high consumption of ultra-processed foods among students, with discrete variations in consumption between sexes and age groups.
Palavras-chave: Ultraprocessados
Adolescente
Consumo alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37969
Data do documento: 24-Abr-2025