Tipo: TCC
Título: Análise do comportamento de risco para ortorexia nervosa em estudantes de Nutrição da UFPB
Autor(es): Leite, Beatriz Santiago
Orientador: Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão Moreira
Resumo: A ortorexia nervosa pode ser definida como um novo distúrbio do comportamento alimentar, caracterizada por uma obsessão para comer saudável. Ainda não é classificada como um Transtorno Alimentar oficial, pois não tem (ainda) critérios diagnósticos estabelecidos e definidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM). Vários estudos indicam que grande número de estudantes de nutrição possui comportamentos de risco para o desenvolvimento da ortorexia nervosa. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência do comportamento de risco para a ortorexia nervosa em estudantes de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba. O estudo foi descritivo e transversal, participando da pesquisa estudantes de Nutrição com 18 anos de idade ou mais. Foram aplicados três instrumentos, sendo o primeiro questionário com o objetivo de obter informações sobre idade, altura e peso (sendo o IMC calculado pelos pesquisadores), e período do curso, além de uma pergunta específica sobre o motivo de ter escolhido o curso de Nutrição. O segundo foi utilizado para identificar distúrbio da imagem corporal, de acordo com a escala de silhuetas. O terceiro foi utilizado para verificar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa (Orto-15). Participaram do estudo 83 alunos com média de idade de 21,09 anos, sendo 81,9% do sexo feminino. Dentre os sujeitos avaliados, 71,1% encontrava-se na faixa de eutrofia segundo a classificação do IMC. Em relação à percepção da imagem corporal, verificou-se que 53% dos alunos apresentavam distúrbio da imagem corporal. Quanto à ortorexia nervosa, observou-se que 57,8% dos estudantes apresentavam comportamento de risco de desenvolver a ortorexia. Diante disso, conclui-se que um número representativo de alunos do curso de nutrição apresenta o risco de desenvolver a ortorexia nervosa.
Abstract: Orthorexia can be defined as a new eating disorder, characterized by an obsession for healthy eating. It is not yet classified as an Official Eating Disorder, as it does not (yet) have diagnostic criteria established and defined by the World Health Organization (WHO) and the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM). Several studies indicate that a large number of nutrition students have at risk behaviors for the development of orthorexia. Thus, the objective of the present study was to identify the prevalence of risk behavior for orthorexia in Nutrition students of the Federal University of Paraíba. The study was descriptive and transversal, participating in the research Nutrition students 18 years of age or older. Three instruments were applied, with the first questionnaire aimed at obtaining information on age, height and weight (BMI calculated by the researchers), and the period of the course, as well as a specific question about the reason for choosing the Nutrition course. The second was used to identify body image disorder, according to the scale of silhouettes. The third was used to verify the risk behavior for the development of orthorexia nervosa (Orto-15). 83 students with a mean of 21.09 years participated in the study, 81.9% female. Among the subjects evaluated, 71.1% were in the eutrophic range according to the BMI classification. Regarding the perception of the body image, it was verified that 53% of the students presented body image disorder. As to orthorexia, it was observed that 57.8% of the students presented a risk behavior of orthorexia. Therefore, it was concluded that a representative number of students in the course of nutrition presents the risk of developing orthorexia.
Palavras-chave: Ortorexia nervosa
Transtorno alimentar
Imagem corporal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37981
Data do documento: 10-Abr-2025