Tipo: TCC
Título: Metil jasmonato atenua os efeitos da salinidade em pimenta biquinho (Capsicum chinense) e melhora os parâmetros nutracêuticos dos frutos
Autor(es): Lopes, Marquíria Souza de Assis
Orientador: Dias, Thiago Jardelino
Membro da Banca: Henschel, Juliane Maciel
Membro da Banca: Soares, Vanessa Azevedo
Resumo: A pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.) é valorizada por suas propriedades de sabor e nutracêuticos. Apesar de seu grande potencial econômico, pouco se sabe sobre suas respostas às estratégias de salinidade e mitigação do estresse, como o uso de metil jasmonato (MeJa). Este estudo levantou a hipótese de que o MeJa pode reduzir o estresse induzido pelo sal, melhorando a fotossíntese, limitando os danos oxidativos e preservando a qualidade do rendimento e dos frutos. Para testar isso, as plantas da pimenta biquinho (‘Iracema’) foram cultivadas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 3 × 3 combinando salinidade e tratamentos com MeJa. As concentrações de sal corresponderam a 0 (nenhum NaCl), 40 mM (NaCl moderado) e 80 mM (NaCl grave), enquanto os tratamentos com MeJa corresponderam a 0 (controle), 0,1 mM e 1 mM de MeJa. Foram determinados os parâmetros de trocas gasosas, altura de plantas, número de frutos, altura da planta, número de folhas, massa fresca da folha, massa fresca do caule, massa fresca da raiz, massa seca do caule, massa seca da raiz, massa seca da folha, evapotranspiração, condutância estomática, assimilação de CO2, concentração interna de CO2, clorofila a, clorofila b, açúcares totais, açúcares redutores, compostos fenólicos, sólidos solúveis, flavonoides, antocianinas, rendimento quântico máximo de PSII, (Fv/Fm), fluorescência mínima (F0), fluorescência máxima (Fm), razão de fluorescência variável para mínima (Fv/F0), tempo para atingir Fm (Tm), pontos de teste JIP (O, J, I e P), extravasamento de eletrólito, eficiência do uso da água (WUE), concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água (iWUE) e eficiência de carboxilação (iCE). A salinidade induziu desequilíbrio oxidativo, prejudicando o crescimento das plantas, com 80 mM NaCl resultando no menor crescimento. Além disso, ambas as concentrações de sal induziram o aborto floral, impedindo completamente a produção de frutos. MeJa diminuiu o extravasamento de eletrólitos das plantas tratadas, estimulando seu crescimento abaixo de 0 e 40 mM NaCl, mas não abaixo de 80 mM NaCl, no qual até reduziu o crescimento. MeJa não reverteu a inibição da produção de frutos causada pela salinidade. Em plantas não tratadas com o sal, ambas as concentrações reduziram a massa total de frutos, no entanto, 1 mM MeJa melhorou a qualidade dos frutos, aumentando as concentrações de antocianinas, açúcares e sólidos solúveis. Enquanto isso, 0,1 mM MeJa aliviou danos oxidativos e restrições de crescimento em pimenta biquinho sob salinidade moderada, mas nenhuma das concentrações de MeJa mitigou os efeitos salinos na produção de frutos.
Abstract: Biquinho pepper (Capsicum chinense Jacq.) is valued for its flavor and nutraceutical properties. Despite its great economic potential, little is known about its responses to salinity strategies and stress mitigation, such as the use of methyl jasmonate (MeJa). This study hypothesized that MeJa could reduce salt-induced stress by improving photosynthesis, limiting oxidative damage, and preserving yield and fruit quality. To test this, biquinho pepper (‘Iracema’) plants were grown in a completely randomized design in a 3 × 3 factorial scheme combining salinity and MeJa treatments. Salt concentrations corresponded to 0 (no NaCl), 40 mM (moderate NaCl), and 80 mM (severe NaCl), while MeJa treatments corresponded to 0 (control), 0.1 mM, and 1 mM MeJa. Gas exchange parameters, plant height, number of fruits, plant height, number of leaves, leaf fresh mass, stem fresh mass, root fresh mass, stem dry mass, root dry mass, leaf dry mass, evapotranspiration, stomatal conductance, CO₂ assimilation, internal CO₂ concentration, chlorophyll a, chlorophyll b, total sugars, reducing sugars, phenolic compounds, soluble solids, flavonoids, anthocyanins, maximum quantum yield of PSII (Fv/Fm), minimum fluorescence (F₀), maximum fluorescence (Fm), variable-to-minimum fluorescence ratio (Fv/F₀), time to reach Fm (Tm), JIP-test points (O, J, I, and P), electrolyte leakage, water use efficiency (WUE), internal CO₂ concentration, intrinsic water use efficiency (iWUE), and intrinsic carboxylation efficiency (iCE) were determined. Salinity induced oxidative imbalance and impaired plant growth, with 80 mM NaCl resulting in the lowest growth. In addition, both salt concentrations induced floral abortion, completely preventing fruit production. MeJa decreased electrolyte leakage in treated plants, stimulating growth under 0 and 40 mM NaCl, but not under 80 mM NaCl, where it even reduced growth. MeJa did not reverse the inhibition of fruit production caused by salinity. In non-salttreated plants, both MeJa concentrations reduced total fruit mass, with 1 mM MeJa improving fruit quality by increasing anthocyanin, sugar, and soluble solid concentrations. Thus, 0.1 mM MeJa alleviated oxidative damage and growth restrictions in biquinho pepper under moderate salinity, but neither MeJa concentration mitigated the saline effects on fruit production.
Palavras-chave: Estrese abiótico
Produção de frutos
Qualidade dos frutos
Água salina
Tolerância
Abioitc stress
Fruit production
Fruit quality
Saline water
Tolerance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37986
Data do documento: 6-Out-2025