https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37987| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de genótipos de batata-doce biofortificados em Resposta ao déficit hídrico (Ipomoea batatas L.) |
| Autor(es): | Andrade, Antônio Nunes de |
| Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
| Coorientador: | Henschel, Juliane Maciel |
| Membro da Banca: | Santos, Sabrina Kelly dos |
| Resumo: | A água é um dos elementos mais importantes para o desenvolvimento dos vegetais, incluindo a batata-doce (Ipomoea batatas L.), uma dicotiledônea herbácea de raiz tuberosa comestível rica em fibras, carboidratos, vitaminas, proteínas e açúcares. Assim, o objetivo deste estudo foi selecionar genótipos de batata-doce tolerantes ao déficit hídrico. Para isso, foram utilizados nove genótipos (Brazlândia Branca, FSC-FW-42, UFSC-LW- 102, UFSC-LO-66, UFSC-LP-46, UFSC-FP-40, UFSC-LP-115, UFSC-FP-39, UFSC-LP-75). As plantas foram submetidas a dois níveis hídricos: irrigação com 80% da capacidade de retenção do substrato (controle, bem irrigado), e restrição hídrica total entre dos 30 aos 51 dias após o plantio (DAP), sendo colhidas aos 120 DAP. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação localizada na área experimental do Laboratório de Produção de Mudas, pertencente ao Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCHSA/UFPB), em Bananeiras, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 9 (condições hídricas × genótipos), com 6 repetições. Foram avaliados os sintomas de murcha, produção de biomassa, trocas gasosas, índice de clorofilas, fluorescência da clorofila, conteúdo relativo de água e extravasamento de eletrólitos. O déficit hídrico causou estresse oxidativo, aumentando o extravasamento de eletrólitos e reduzindo o crescimento e produtividade em todos os genótipos avaliados. Os genótipos UFSC-FW-42, UFSC-LW-102 e UFSC-LP-115 foram os que apresentaram maior produtividade sob déficit hídrico, sendo que os genótipos UFSC-FW-42 e UFSC-LP-115 também apresentaram menor extravasamento de eletrólitos e maior FV/FM, sugerindo uma maior capacidade antioxidante desses genótipos. Nesse contexto, os genótipos que apresentaram maior tolerância ao déficit hídrico foram o UFSC-FW-42 e UFSC-LP-115, os quais apresentam polpa de coloração creme e roxa, respectivamente. Tais resultados representam um avanço importante para a continuação de programas de melhoramento com esses materiais visando a tolerância ao déficit hídrico. |
| Abstract: | Water is one of the most important elements for the development of vegetables, including sweet potato (Ipomoea batatas L.), an herbaceous dicotyledonous plant with an edible tuberous root rich in fiber, carbohydrates, vitamins, proteins and sugars. Thus, the objective of this study was to select sweet potato genotypes tolerant to water deficit. For this, nine genotypes were used (Brazlândia Branca, FSC-FW-42, UFSCLW- 102, UFSC-LO-66, UFSC-LP-46, UFSC-FP-40, UFSC-LP-115, UFSC-FP-39, UFSC-LP-75).The plants were subjected to two water levels: irrigation with 80% of the substrate retention capacity (control, well-irrigated), and total water restriction between 30 and 51 days after planting (DAP), and harvested at 120 DAP. The experiment was carried out in a greenhouse located in the experimental area of the Seedling Production Laboratory, belonging to the Center for Human, Social and Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba (CCHSA/UFPB), in Bananeiras, Paraíba, Brazil. The experimental design was completely randomized, in a 2 × 9 factorial scheme (water conditions × genotypes), with 6 replicates. Wilting symptoms, biomass production, gas exchange, chlorophyll index, chlorophyll fluorescence, relative water content and electrolyte leakage were evaluated. Water deficit caused oxidative stress, increasing electrolyte leakage and reducing growth and productivity in all genotypes evaluated. The genotypes UFSC-FW-42, UFSC-LW-102 e UFSC-LP-115 were those that presented the highest productivity under water deficit, and the UFSC-FW-42 and UFSC-LP-115 genotypes also presented lower electrolyte leakage and higher FV/FM, suggesting a greater antioxidant capacity of these genotypes. In this context, the genotypes that presented the greatest tolerance to water deficit were UFSCFW-42 and UFSC-LP-115, which present cream and purple colored pulp, respectively. These results represent an important advance for the continuation of breeding programs with these materials aiming at tolerance to water deficit. |
| Palavras-chave: | Batata-doce Déficit hídrico Melhoramento genético Seca Tolerância à seca Sweet potato Water deficit Breeding Drought Drought tolerance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37987 |
| Data do documento: | 16-Abr-2025 |