https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37997| Tipo: | TCC |
| Título: | Prontidão tecnológica e competências digitais dos estudantes do curso de administração, Campus III –Bananeiras: O Papel do Social Mídia na Comunicação Organizacional |
| Autor(es): | Garcia, Rita de Cássia dos Anjos |
| Orientador: | Nascimento, José Mancinelli Lêdo do |
| Membro da Banca: | Nascimento, Francivaldo dos Santos |
| Membro da Banca: | Amarante, Patrícia Araújo |
| Resumo: | A transformação digital tem redefinido as práticas organizacionais, exigindo dos futuros administradores não apenas domínio técnico, mas também competências estratégicas para atuar na comunicação digital. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a prontidão tecnológica e as competências digitais dos estudantes de Administração da Universidade Federal da Paraíba, Campus III – Bananeiras. A pesquisa adotou abordagem mista, combinando análise documental da matriz curricular, aplicação de questionários estruturados com 73 discentes e 7 docentes, e entrevista estruturada com um profissional atuante na área de mídias sociais. Os resultados indicam que os estudantes apresentam prontidão tecnológica favorável, caracterizada por otimismo e familiaridade operacional com tecnologias digitais. No entanto, revelam lacunas significativas em competências estratégicas, como interpretação de métricas, configuração de campanhas de mídia paga e planejamento editorial alinhado a objetivos organizacionais. A análise da matriz curricular evidenciou que, embora o curso ofereça base teórica sólida nas áreas clássicas da Administração, os conteúdos relacionados ao marketing digital e à gestão de mídias sociais são abordados de forma embrionária, representando menos de 3% da carga horária total. Docentes reconhecem a importância estratégica da função de social mídia, mas manifestam percepções divergentes quanto ao alinhamento entre a formação oferecida e as demandas do mercado. A profissional entrevistada destacou a criatividade, o pensamento estratégico e o domínio técnico das plataformas como competências essenciais, ilustrando que a formação acadêmica, embora forneça base conceitual, não prepara plenamente os egressos para os desafios da comunicação digital. Portanto, observa-se que a formação em Administração, embora sólida em seus fundamentos tradicionais, necessita incorporar de maneira mais orgânica e prática as competências digitais demandadas pelo mercado contemporâneo, especialmente no que tange à gestão estratégica de mídias sociais. Sugere-se a revisão curricular, o fortalecimento de projetos de extensão aplicados e a criação de espaços de experimentação prática como caminhos para reduzir o distanciamento entre academia e mercado. |
| Abstract: | Digital transformation has reshaped organizational practices, requiring future administrators not only technical proficiency but also strategic competencies to operate in digital communication. In this context, this study aimed to evaluate the technological readiness and digital competencies of Administration students at the Federal University of Paraíba, Campus III – Bananeiras. The research adopted a mixed-method approach, combining documentary analysis of the curriculum, application of structured questionnaires to 73 students and 7 professors, and a structured interview with a professional active in the social media field. The results indicate that students demonstrate favorable technological readiness, characterized by optimism and operational familiarity with digital technologies. However, they reveal significant gaps in strategic competencies, such as interpreting metrics, configuring paid media campaigns, and developing editorial planning aligned with organizational objectives. The curriculum analysis showed that, although the program provides a solid theoretical foundation in classical Administration areas, content related to digital marketing and social media management is addressed in an incipient manner, representing less than 3% of the total course load. Faculty members acknowledge the strategic importance of the social media role but hold divergent views regarding the alignment between the education provided and market demands. The interviewed professional highlighted creativity, strategic thinking, and technical mastery of platforms as essential competencies, illustrating that academic education, while offering a conceptual foundation, does not fully prepare graduates for the challenges of digital communication. Therefore, it is observed that Administration education, although robust in its traditional foundations, needs to incorporate the digital competencies demanded by the contemporary market in a more organic and practical manner, particularly concerning strategic social media management. Curriculum revision, strengthening of applied extension projects, and the creation of spaces for practical experimentation are suggested as pathways to reduce the gap between academia and the market. |
| Palavras-chave: | Prontidão tecnológica Competências digitais Mídias sociais Comunicação organizacional Formação em Administração Technological readiness Digital competencies Social media Organizational communication Administration education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37997 |
| Data do documento: | 9-Abr-2026 |