Tipo: TCC
Título: A evolução das teorias administrativas e sua contribuição para o desenvolvimento social, econômico e organizacional
Autor(es): Januário, Henrique Lins Salvino
Orientador: Santos, Gabriela Tavares dos
Membro da Banca: Nascimento, Francivaldo dos Santos
Resumo: A Administração constitui um campo do conhecimento essencial para o desenvolvimento das organizações e das sociedades contemporâneas. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar de que maneira a evolução histórica das teorias administrativas contribuiu para a consolidação da Administração como área fundamental para o desenvolvimento social, econômico e organizacional. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica. A coleta de dados foi realizada a partir de livros e artigos científicos, selecionados com base em critérios de relevância e atualidade. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo a identificação de categorias relacionadas à evolução das teorias administrativas e seus impactos. Os resultados evidenciam que a Administração evoluiu de uma abordagem mecanicista, centrada na eficiência e na racionalização do trabalho, para uma perspectiva mais ampla, que incorpora fatores humanos, sociais e estratégicos. Além disso, constatou-se que as diferentes teorias administrativas, embora desenvolvidas em contextos distintos, apresentam caráter complementar, contribuindo para uma compreensão mais abrangente das organizações. Conclui-se que a Administração desempenha um papel fundamental no desenvolvimento das sociedades, sendo um campo dinâmico e em constante transformação, capaz de responder aos desafios contemporâneos.
Abstract: Administration is an essential field of knowledge for the development of organizations and contemporary societies. In this context, this study aims to analyze how the historical evolution of administrative theories contributed to the consolidation of Administration as a fundamental area for social, economic, and organizational development. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study conducted through a bibliographic review. Data collection was based on books and scientific articles selected according to relevance and timeliness criteria. Data analysis was carried out using content analysis techniques, allowing the identification of categories related to the evolution of administrative theories and their impacts. The results show that Administration evolved from a mechanistic approach, focused on efficiency and work rationalization, to a broader perspective that incorporates human, social, and strategic factors. Furthermore, it was found that different administrative theories, although developed in distinct contexts, are complementary and contribute to a more comprehensive understanding of organizations. It is concluded that Administration plays a fundamental role in societal development, being a dynamic and constantly evolving field capable of responding to contemporary challenges.
Palavras-chave: Administração
Teorias Administrativas
Evolução
Desenvolvimento Organizacional
Gestão
Administration
Administrative Theories
Evolution
Organizational Development
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37998
Data do documento: 14-Abr-2026