Tipo: TCC
Título: Resistência à inovação em organizações públicas: uma análise à luz da difusão da inovação e das rotinas institucionalizadas
Autor(es): Silva, Gustavo Rodrigues da
Orientador: Abrantes, Débora Karyne da Silva
Membro da Banca: Nascimento, Francivaldo dos Santos
Membro da Banca: Sousa, Bruna Cordeiro de
Membro da Banca: Leite, Stella Pereira
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para a resistência à adoção de novas tecnologias na Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER), empresa qual auxilia na assistência técnica, regularização fundiária e pesquisa em toda Paraíba, buscando compreender os desafios presentes no processo de modernização institucional. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa, realizada por meio de levantamento de dados com aplicação de questionário estruturado aos colaboradores da instituição. A fundamentação teórica apoia-se em discussões sobre inovação tecnológica, resistência à mudança e difusão da inovação, com base em autores como Rogers (2003) e Lewin (1951), além de reflexões sobre a modernização no setor público. Os resultados apontaram que, embora os participantes reconheçam a relevância das novas tecnologias para o desempenho das atividades e para a melhoria dos serviços prestados, ainda existem barreiras significativas relacionadas à capacitação insuficiente, dificuldades de adaptação, limitações estruturais e permanência de práticas organizacionais tradicionalmente burocráticas. Observou-se, ainda, que a aceitação das inovações tecnológicas está diretamente associada ao suporte institucional oferecido aos colaboradores durante o processo de mudança. Conclui-se que a efetividade da modernização tecnológica na EMPAER depende não apenas da implantação de ferramentas e sistemas, mas também de ações contínuas de capacitação, acompanhamento e incentivo à adaptação, favorecendo uma cultura organizacional mais aberta à inovação.
Abstract: This study aims to analyze the factors that contribute to resistance to the adoption of new technologies within the Paraíba State Company for Research, Rural Extension, and Land Regularization (EMPAER), an organization that provides technical assistance, land regularization, and research services throughout the state of Paraíba. It seeks to understand the challenges involved in the process of institutional modernization. The research is characterized as descriptive, with a quantitative approach, conducted through a data collection survey using a structured questionnaire applied to the institution’s employees. The theoretical framework is based on discussions of technological innovation, resistance to change, and the diffusion of innovation, drawing on authors such as Rogers (2003) and Lewin (1951), as well as reflections on modernization in the public sector. The results indicate that, although participants recognize the relevance of new technologies for improving work performance and service delivery, there are still significant barriers related to insufficient training, difficulties in adaptation, structural limitations, and the persistence of traditionally bureaucratic organizational practices. It was also observed that the acceptance of technological innovations is directly associated with the institutional support provided to employees during the change process. It is concluded that the effectiveness of technological modernization in EMPAER depends not only on the implementation of tools and systems, but also on continuous training, support, and encouragement for adaptation, fostering an organizational culture that is more open to innovation.
Palavras-chave: Inovação tecnológica
Resistência à mudança
Difusão da inovação
Administração pública
EMPAER
Technological innovation
Resistance to change
Diffusion of innovation
Public administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38000
Data do documento: 13-Abr-2026