https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38001| Tipo: | TCC |
| Título: | Storytelling no branding: estratégias e resultados na fidelização de clientes nas redes sociais |
| Autor(es): | Lopes, Welton Santana da Silva |
| Orientador: | Medeiros, Fabiana Gama de |
| Resumo: | As estratégias de storytelling aplicadas ao branding e à fidelização de clientes nas redes sociais ainda são pouco exploradas na graduação em administração, apesar de seu potencial em transformar negócios no ambiente digital. Esta pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento das estratégias de storytelling utilizadas na prática profissional, com foco em sua aplicação no contexto do branding nas redes sociais. O estudo, de natureza qualitativa e exploratória, fundamentou-se em observações em blogs, artigos e revistas especializadas, além de entrevistas com nove profissionais que atuam na gestão de redes sociais. Utilizou-se um roteiro semiestruturado e um questionário aplicado a partir de um quadro previamente elaborado com as estratégias identificadas nas observações, permitindo que os profissionais indicassem aquelas utilizadas em seus projetos. Foram identificadas 44 estratégias de storytelling, das quais apenas duas não foram mencionadas pelos entrevistados. Observou-se predominância da utilização de narrativas reais e da conexão emocional como meios de fidelização, bem como preferência por formatos visuais, como carrosséis e vídeos curtos. Apesar do conhecimento e domínio prático dos profissionais, foram relatados obstáculos à aplicação de estratégias mais complexas, como falta de tempo, resistência de clientes e limitações técnicas. A análise dos resultados revela a relação intrínseca entre o storytelling e o fortalecimento do branding. Ao criar narrativas envolventes, as marcas conseguem construir laços emocionais com o público, o que leva à internalização e à consolidação da marca na mente do consumidor. Tais achados reforçam a necessidade de maior aprofundamento acadêmico e prático sobre o tema, considerando sua relevância para a comunicação de marcas nas redes sociais. |
| Abstract: | Storytelling strategies applied to branding and customer loyalty on social media are still underexplored in undergraduate studies, despite their potential to transform businesses in the digital environment. This research aimed to survey storytelling strategies used in professional practice, focusing on their application within the context of social media branding. The research, which was qualitative and exploratory, was based on observations of specialized blogs, articles, and magazines, as well as interviews with nine professionals working in social media management. A semi-structured script and a questionnaire, based on a pre-developed framework of strategies identified through the observations, were used to allow professionals to indicate which ones they employed in their projects. A total of 44 storytelling strategies were identified, of which only two were not mentioned by the interviewees. The predominant use of real-life narratives and emotional connection was observed as a means of building loyalty, along with a preference for visual formats such as carousels and short-form videos. Despite the professionals' knowledge and practical mastery, they reported obstacles to applying more complex strategies, such as lack of time, client resistance, and technical limitations. The analysis of the results reveals an intrinsic relationship between storytelling and the strengthening of digital branding. By creating engaging narratives, brands can build emotional bonds with the public, which leads to the internalization and consolidation of the brand in the consumer's mind. These findings reinforce the need for greater academic and practical exploration of the topic, given its relevance for brand communication on social media. |
| Palavras-chave: | Redes sociais Storytelling Estratégias de storytelling Branding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38001 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |