Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beltrão, Leo Gustavo Coutinho-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.description.abstract: Dairy goat farming is a relevant activity for northeastern livestock. The search for food that improves the quality of milk and consequently by-products has been sought by many researchers. Thus, with this study, the objective was to evaluate the physical-chemical quality of milk and cheese from goats fed diets containing different concentrations of flaxseed oil to replace corn. The experiment was conducted in the laboratory of Goats and Sheep of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences belonging to the Federal University of Paraíba. Eight multiparous goats, Saanen breed, weighing 51 ± 8 kg and 67 ± 18 days of lactation were used. The animals were kept in a confinement system for 60 days. The goats were randomly distributed in a Latin square (4x4), according to the concentrations of inclusion in the diet, of flaxseed oil. The treatments were: T1: control; T2: 1% replacement; T3: replacement of 2% and T4: replacement of 3% of corn with linseed oil. Milk samples from each animal were collected twice a day, at regular times, during the three days of data collection for each period for subsequent physical-chemical analysis and fatty acid profile by means of gas chromatography. The economic feasibility analysis was based on the classification of operating costs considering the values consumed by the animals for the ingredients and the expenditures on veterinary products for milking hygiene, medicines and labor. The milk from each treatment was used to make the cheeses. Physical-chemical analyzes were performed at the Food PhysicsChemistry Laboratory CCHSA/UFPB. After processing, the yield of each type of cheese was expressed as the weight of fresh cheese in grams obtained from 10 liters of milk used. The instrumental color was determined using a Minolta colorimeter, model CR-300, using the CIELAB system. The addition of flaxseed to the animals' feed promoted a linear increase in density. Higher values of density in milk were verified when the animals consumed diets containing 2% and 3% of flaxseed oil in the diets. Similar changes were observed in the levels of lactose and non-fat solids. The other variables related to the physical chemistry of milk did not change. There were significant changes in the lipid profile of milk with a decrease in saturated fatty acids, an increase in monounsaturated fatty acids and an increase in polyunsaturated fatty acids. The cheese produced from the milk in which the animals consumed linseed oil was changed linearly only in the pH and color values.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Perfil lipídico
dc.subject: Qualidade de leite
dc.subject: Qualidade de queijo
dc.subject: Lipid profile
dc.subject: Milk quality
dc.subject: Cheese quality
dc.title: Caracterização do leite e do queijo de cabras alimentadas com óleo de linhaça em substituição ao milho
dc.title.alternative: Characterization of milk and cheese from goats fed with linseed oil in replacement to maize
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, George Rodrigo Beltrão da-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Roberto Germano-
dc.contributor.advisor-co2: Sousa, Solange de-
dc.contributor.referee1: Sousa, Solange de-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Sthelio Braga da-
dc.description.resumo: A caprinocultura leiteira constitui-se como atividade relevante para a pecuária nordestina. A busca de alimento que melhor a qualidade do leite e, consequentemente, dos subprodutos têm sido buscadas por muitos pesquisadores. Assim, com este estudo, objetivouse avaliar a qualidade físico-química do leite e de queijo de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes concentrações de óleo de linhaça em substituição ao milho. O experimento foi conduzido no laboratório de Caprinocultura e Ovinocultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias pertencentes a Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizadas oito cabras multíparas, da raça Saanen, com 51±8 kg e 67±18 dias de lactação. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento por 60 dias. As cabras foram distribuídas, ao acaso, em quadrado latino (4x4), de acordo com as concentrações de inclusão na dieta, do óleo de linhaça. Os tratamentos foram: T1: controle; T2: substituição de 1%; T3: substituição de 2% e T4: substituição de 3% do milho pelo óleo de linhaça. Amostras de leite de cada animal foram recolhidas duas vezes ao dia, em horários regulares, durante os três dias de coleta de dados de cada período, para posterior análises físico-químicas e do perfil de ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa. A análise de viabilidade econômica foi baseada na classificação de custos com as dietas, considerando que os gastos com instalações, mão-de-obra, produtos veterinários para higiene da ordenha e medicamentos seriam “fixos” para sistemas semelhantes que adotassem as mesmas condições de manejo. O leite proveniente de cada tratamento foi utilizado para a elaboração dos queijos. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Físico-Química de Alimentos CCHSA/UFPB. Após o processamento, o rendimento de cada tipo de queijo foi expresso como peso de queijo fresco em gramas obtido a partir de 10 litros de leite utilizados. A determinação da cor instrumental foi realizada em colorímetro Minolta, modelo CR-300, utilizando o sistema CIELAB. A adição de linhaça na alimentação dos animais promoveu um aumento linear da Densidade. Maiores valores de densidade no leite foram verificados quando os animais consumiram rações contendo 2% e 3% de óleo de linhaça nas rações. Alterações semelhantes foram observados nos teores de lactose e sólidos não gordurosos. As demais variáveis referentes à composição físico-química do leite não sofreram alterações. Observou-se alterações significativas no perfil lipídico do leite com diminuição dos ácidos graxos saturados, aumento dos ácidos graxos monoinsaturados e dos ácidos graxos poli- insaturados. O queijo produzido a partir do leite em que os animais consumiram óleo de linhaça foi alterado linearmente apenas nos valores de pH e cor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR