Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Jordânia Maria de Souza-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.abstract: Tilapia is the most produced fish in Brazil, with its production aimed at the fillet market, which requires animals weighing 800 to 1000 grams. Due to their heterogeneous growth and reproductive precocity, many animals end up not reaching commercial size, being considered waste. Despite this, they are characterized as a high quality raw material and have the potential to be used in human food, through obtaining Mechanically Separated Meat (CMS). Therefore, this work was developed to evaluate the yield and quality of DMI of tilapia in different weight classes, outside the commercial size. The animals were obtained from a commercial farm and transported in thermal boxes to the laboratory. Subsequently, they were washed, weighed, classified by weight and eviscerated for the production of CMS. The weight classes studied were: A (≥ 50 g < 80 g), B (≥ 80 g and < 110 g), C (≥ 110 g and < 140 g) and D (≥ 140 g and < 170 g). Carcass yield and DMI, physicochemical, calcium, water activity, water retention capacity and fatty acid profile analyzes were carried out. After 90 days of storage (-18ºC), the Total Volatile Bases, lipid oxidation and pH of CMS were determined. The highest carcass yield was obtained with weight class D, this variation can be attributed to the difference in size and weight of the fish in both classes. In relation to CMS performance, there was no significant difference between weight classes. Proteins were not affected by weight differences and lipid content increased according to fish size, with an inverse relationship with moisture and ash. The water activity values of tilapia CMS did not show significant differences. In the analysis of water retention capacity, the classes showed high retention with a significant difference, in which class B (45.2%) obtained the highest average WHC, while C (30.8%) presented the lowest result. Regarding the results found for calcium, it was observed that class A (≥ 50 < 80g) obtained the highest result (1.22%), differing significantly from the others. In this study, no significant differences were observed in TBARS and BVT values between different weight classes. Regarding pH, differences were observed between weight classes, however, all of them have values within the maximum limits permitted by legislation. The major fatty acids found in CMS were palmitic acid (C16:0) (31.63 to 37.29%), oleic acid (25.33 to 30.14%), stearic acid (C18:0) (7.10 to 10.31%), linoleic acid (C18:2n-6) (8.19 to 14.46%), palmitoleic acid (C16:1) (31.63 to 37.29%) and margaric acid (C17: 0) (1.14 to 2.27%). The low commercial weight tilapia CMS showed satisfactory yield in all weight classes and physical-chemical quality, with compliance with permitted standards, after 90 days of storage.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Carne mecanicamente separada
dc.subject: Estabilidade oxidativa
dc.subject: Mechanically separated meat
dc.subject: Oxidative stability
dc.title: Rendimento e qualidade físico-química da carne mecanicamente separada de tilápia em diferentes classes de peso
dc.title.alternative: Yield and physical-chemical quality of mechanically separated tilapia meat in different weight classes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Sthelio Braga da-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Neiva Maria de-
dc.contributor.advisor-co2: Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Jordão Filho, José-
dc.contributor.referee2: Araújo, Íris Braz da Silva-
dc.description.resumo: A tilápia é o peixe mais produzido no Brasil, sendo sua produção voltada para o mercado de filé, o qual demanda animais com 800 a 1000 gramas. Em função do seu crescimento heterogêneo e precocidade reprodutiva, muitos animais acabam não atingindo o tamanho comercial, sendo considerados refugos. Apesar disso, são caracterizados como uma matéria prima de alta qualidade e possuem potencial para serem utilizados na alimentação humana, por meio da obtenção de Carne Mecanicamente Separada (CMS). Desta forma, este trabalho foi desenvolvido para avaliar o rendimento e a qualidade da CMS de tilápias em diferentes classes de peso, fora do tamanho comercial. Os animais foram obtidos em uma fazenda comercial e transportados em caixas térmicas até o laboratório. Posteriormente, foram lavados, pesados, classificados pelo peso e eviscerados para a produção da CMS. As classes de peso estudadas foram: A (≥ 50 g < 80 g), B (≥ 80 g e < 110 g), C (≥ 110 g e < 140 g) e D (≥ 140 g e < 170 g). Foram realizadas análises de rendimento da carcaça e CMS, físico-químicas, cálcio, atividade de água, capacidade de retenção de água e perfil de ácidos graxos. Após 90 dias de armazenamento (-18ºC) foram determinadas as Bases Voláteis Totais, a oxidação lipídica e o pH da CMS. O Maior rendimento de carcaça foi obtido com a classe de peso D, essa variação pode ser atribuída a diferença de tamanho e peso dos peixes em ambas as classes. Em relação ao rendimento da CMS não houve diferença significativa entre as classes de peso. As proteínas não sofreram efeito das diferenças de peso e o teor lipídico aumentou conforme o tamanho dos peixes ocorrendo relação inversa com umidade e cinzas. Os valores de atividade de água da CMS de tilápia não apresentaram diferenças significativas. Na análise de capacidade de retenção de água, as classes apresentaram alta retenção com diferença significativa, no qual a classe B (45,2%) obteve a maior média de CRA, enquanto a C (30,8%) apresentou o menor resultado. Em relação aos resultados encontrados para cálcio, observou-se que a classe A (≥ 50 < 80g) obteve o maior resultado (1,22%), diferindo significativamente das demais. Neste estudo, não foram observadas diferenças significativas nos valores de TBARS e BVT entre as diferentes classes de peso. Em relação ao pH, observou-se diferenças entre as classes de peso, no entanto, todas encontram-se com valores dentro dos limites máximos permitidos pela legislação. Os ácidos graxos majoritários encontrados na CMS foram ácido palmítico (C16:0) (31,63 a 37,29%), ácido oléico (25,33 a 30,14%), ácido esteárico (C18:0) (7,10 a 10,31%), ácido linoléico (C18:2n-6) (8,19 a 14,46%), ácido palmitoléico (C16:1) (31,63 a 37,29%) e o o ácido margárico (C17:0) (1,14 a 2,27%). A CMS de tilápia com baixo peso comercial, apresentou rendimento satisfatório em todas as classes de peso e qualidade físico-química, com conformidade para os padrões permitidos, após os 90 dias de armazenamento
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR