Tipo: TCC
Título: Condições artesãs : tendências disposicionais e trajetórias sociais de artesãos paraibanos
Autor(es): Nazário, Maria Vitória Leite
Orientador: Sá, Marcio Gomes de
Resumo: Este trabalho busca se aprofundar na compreensão das condições artesãs na Paraíba a partir da análise de como as trajetórias sociais de artesãos paraibanos operam na formação de disposições que estruturam seus modos de viver, trabalhar e se posicionar no artesanato no cenário contemporâneo. Para isso, este estudo se pauta na chamada sociologia disposicionalista de Pierre Bourdieu (1989; 1994; 1996) e Bernard Lahire (2004; 2010), especialmente no que se refere a noção de “disposições” como um instrumento com potencial de alcançar o entendimento dos contextos da coletividade artesã a partir das dimensões dos sentidos e lógicas atribuídos as ações dos pesquisados, entre elas, as suas variações. Em termos metodológicos, a pesquisa utilizou o método qualitativo, com aplicação de quatro entrevistas em profundidade com artesãos, entre eles, uma mestra, um mestre e duas artesãs, cujo perfil representa, em sua maioria mulheres, autodeclarados pardos ou pretos, dois da região interiorana e dois da região metropolitana de Joao Pessoa, entre a faixa etária de 40-70 anos, realizadas no âmbito da 37ª edição do Salão do Artesanato Paraibano, além das observações e notas de campo, que ajudaram a compor a análise. Como resultado, foi possível perceber uma origem rural, interiorana, de pouco acesso escolar e de repasse do saber artesanal na trajetória familiar dos artesãos, marcada por disposições orientadas para o valor do trabalho como central. Por outro lado, as investigações em escala individual permitiram precisar diferenças invisíveis de longe: maneiras como os hábitos incorporados pelos artesãos e as suas atualizações, a depender dos contextos vividos, se expressam de modos mais “fortes” ou “fracas”, como a apetência para sobreviver do artesanato como principal fonte de renda; praticar um saber popular ou adaptar-se às lógicas contemporâneas e buscar reconhecimento e visibilidade.
Abstract: This work seeks to deepen the understanding of artisan conditions in Paraíba based on the analysis of how the social trajectories of the arts in Paraíba operate in the formation of dispositions that structure their ways of living, working and positioning themselves in crafts in the contemporary scenario. To this end, this study is based on the so-called dispositionalist sociology of Pierre Bourdieu (1989; 1994; 1996) and Bernard Lahire (2004; 2010), especially with regard to the notion of “dispositions” as an instrument with the potential to achieve an understanding of the contexts of the artisan community based on the dimensions of meanings and logics attributed to the actions of those researched, including their variations. In methodological terms, a research used the qualitative method, with the application of four in- depth interviews with artisans, among them, a master, a master and two artisans, whose profile represents, mostly women, self-declared mixed race or black, two from the interior region and two from the metropolitan region of João Pessoa, between the ages of 40-70 years, held within the scope of the 37th edition of the Salão do Artesanato Paraibano, in addition to observations and field notes, which helped to compose the analysis. As a result, it was possible to perceive a rural, interior origin, with little access to education and the transfer of artisanal knowledge in the family trajectory of the artisans, marked by dispositions oriented towards the value of work as central. On the other hand, investigations on an individual scale allowed me to identify differences that were invisible from afar: ways in which the habits incorporated by the arts and their updates, depending on the vivid contexts, are expressed in “stronger” or “weaker” ways, such as the desire to survive from crafts as the main source of income; practice popular knowledge or adapt to contemporary logic and seek recognition and visibility.
Palavras-chave: Artesanato
Condições artesãs
Disposições
Artesão
Sociologia do trabalho
Handicrafts
Artisan conditions
Dispositions
Artisan
Sociology of work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38004
Data do documento: 11-Fev-2026