Tipo: TCC
Título: Tudo é rio : um manifesto político e estético contra o desamor
Autor(es): Fonseca, Amanda Lins
Orientador: Oliveira, Maria Aparecida Cruz de
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o romance Tudo é rio (2014), de Carla Madeira, sob uma perspectiva crítica feminista, examinando as complexas relações entre amor, poder e corporeidade. A pesquisa propõe compreender como as personagens Venâncio, Dalva e Lucy reproduzem e contestam estruturas patriarcais, tendo como base teórica os estudos de bell hooks (2021), Pierre Bourdieu (1982), Paul B. Preciado (2019), Elódia Xavier (2021), Ferrão (2017;2018) e Silvana Goellner (2015). A análise qualitativa literária privilegia a narrativa não linear e a linguagem poética da autora, observando como o corpo feminino é representado ora como objeto de desejo, ora como instrumento de agência e resistência. O Capítulo I revisita a tradição literária do amor, dialogando com autores como E. M. Forster e Virginia Woolf, a fim de contrapor idealizações românticas à noção de amor disruptivo. No Capítulo II, investiga-se como o patriarcado se manifesta nos vínculos afetivos, especialmente através da trajetória de Venâncio, e como Dalva e Lucy, cada uma a seu modo, reconfiguram práticas amorosas a partir da ética, da autonomia e da subversão do estigma. Conclui-se que Tudo é rio não apenas denuncia a naturalização da violência nas relações afetivas, mas também propõe o amor como prática política e estética de resistência, ampliando o debate sobre género, erotismo e subjetividade na literatura contemporânea.
Abstract: This study explores the novel Tudo é rio (2014), by Carla Madeira, through a feminist critical lens, analyzing the intricate interplay between love, power, and corporeality. The study investigates how the characters Venâncio, Dalva, and Lucy both reproduce and resist patriarchal structures, drawing on the theoretical framework of bell hooks (2021), Pierre Bourdieu (1982), Paul B. Preciado (2019), Elódia Xavier (2021), Ferrão (2017–2018), and Silvana Goellner (2015). Using a qualitative literary analysis, the research focuses on the novel’s non-linear narrative and poetic language, examining the depiction of the female body as a site of desire and agency. Chapter I revisits the literary tradition of love, engaging with E. M. Forster and Virginia Woolf to contrast romantic idealizations with the concept of disruptive and ethical love. Chapter II delves into patriarchal power in intimate relationships, particularly through Venâncio’s journey, and analyzes how Dalva and Lucy subvert conventional roles, reclaiming affection through autonomy, ethics, and symbolic empowerment. The study concludes that Tudo é rio not only exposes the normalization of violence in affective ties but also reimagines love as a political and aesthetic act of resistance, contributing to contemporary debates on gender, eroticism, and subjectivity in literature.
Palavras-chave: Amor
Gênero
Violência
Carla Madeira
Tudo é rio
Love
Gender
Violence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38006
Data do documento: 23-Abr-2025