https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38007| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características físicas e químicas de diferentes acessos de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) coletados no Curimataú Oriental Paraibano |
| Título(s) alternativo(s): | Physical and chemical characteristics of different accesses of umbu (spondias tuberosa, arr. cam.) collected in curimataú oriental paraibano |
| Autor(es): | Cruz, Oziel Nunes da |
| Orientador: | Sousa, Solange de |
| Membro da Banca: | Araújo, Raunira da Costa |
| Membro da Banca: | Silva, Mairon Moura da |
| Resumo: | O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, que se destaca por apresentar grandes perspectivas de mercado, especialmente na forma de polpa de frutas, sucos e sorvetes. O fruto do umbuzeiro é amplamente conhecido por suas características sensoriais agradáveis, como suculência e sabor agridoce. Os frutos também são fonte de compostos bioativos e seu consumo pode contribuir substancialmente na dieta humana, garantindo segurança alimentar nas comunidades rurais. Apesar de todo seu potencial de aplicação, mesmo reconhecendo a riqueza em nutrientes e possibilidades de uso e aplicação desses frutos, como fonte de renda, suas características ainda não foram totalmente elucidadas. Além disso, existe uma grande variabilidade genética, que culmina em variações no tamanho, na forma e nas características físico-químicas dos frutos. Nesse sentido, esse estudo objetivou caracterizar os frutos de diferentes acessos de umbuzeiro coletados na comunidade São Luiz, município de Solânea, no Curimataú Oriental Paraibano através dos parâmetros físico e químicos. Apesar da existência de mais umbuzeiros na região estudada, só foi possível utilizar nesse estudo, sete acessos de umbuzeiros (U4, U6, U13, U24, U15, U16 e U19), pois os demais não produziram frutos em função do longo período de estiagem. Os acessos estudados foram avaliados quanto a altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa e aos parâmetros físicos através da determinação do diâmetro longitudinal (DL) e diâmetro equatorial (DE), firmeza e rendimento de polpa, quanto as características químicas, os teores de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, teor de açúcares redutores, não-redutores e açúcares totais, teor de compostos fenólicos, ácido ascórbico, pigmentos como, clorofila e carotenoides totais e teor de umidade. Tratando-se dos resultados, dentre os sete acessos de umbuzeiros estudados, os acessos U4 e U13 destacaram-se por apresentarem atributos mais desejáveis, como exemplo os teores mais elevados de sólidos solúveis, açúcares redutores, não redutores e açúcares totais, além de vitamina C e sólidos totais. O acesso U13 se destacou por apresentar teores mais elevados de acidez titulável (1,93%). Também foi identificado que os acessos não apresentaram diferença significativa (p > 0,05) quanto ao perfil de compostos fenólicos totais. A partir da análise de componentes principais (ACP) foi possível discriminar as diferenças e similaridades entre os acessos de umbuzeiro estudados, sendo identificado a formação de quatro grupos de acessos quanto a sua similaridade em função da composição dos parâmetros físicos e químicos dos frutos. |
| Abstract: | Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) is a tropical fruit tree native to the Brazilian Northeast, which stands out for presenting great market prospects, especially in the form of fruit pulp, juices and ice cream. Umbu is widely known for its pleasant sensorial characteristics, such as juiciness and sweet and sour taste. The fruits are also a source of bioactive compounds and their consumption can contribute substantially to the human diet, ensuring food security in rural communities. Despite all its application potential, even recognizing the richness in nutrients and possibilities of use and application of these fruits as a source of income, their characteristics have not yet been fully elucidated. In addition, there is great genetic variability, which culminates in variations in the size, shape and physicochemical characteristics of its fruits. In this sense, this study aimed to characterize the fruits of different accessions of umbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam) collected in Curimataú Oriental Paraíba through physical and chemical parameters. Despite the existence of more umbu trees in the studied region, it was only possible to use in this study seven accessions of umbu trees (U4, U6, U13, U24, U15, U16 and U19), since the others did not produce fruits due to the long dry period. The studied accessions were evaluated for height, stem diameter, crown diameter and physical parameters by determining the longitudinal diameter (DL) and equatorial diameter (DE), firmness and pulp yield, chemical characteristics, and total soluble solids, pH, total titratable acidity, reducing and non-reducing sugars and total sugars, phenolic compounds, ascorbic acid, pigments such as chlorophyll and total carotenoids, moisture content and total solids. In terms of results, among the seven accessions of umbu trees studied, accessions U4 and U13 stood out for having the most desirable attributes, such as higher levels of soluble solids, reducing and non-reducing sugars and total sugars, in addition to vitamin C and total solids. Accession U13 stood out for presenting higher levels of titratable acidity (1.93%). It was also identified that the accessions did not present a significant difference (p > 0.05) regarding the profile of total phenolic compounds. From the analysis of principal components (PCA) it was possible to discriminate the differences and similarities between the studied umbuzeiro accessions, being identified the formation of 4 groups of accessions regarding their similarity in function of the composition of the physical and chemical parameters of the fruits. |
| Palavras-chave: | Compostos bioativos Qualidade dos frutos Árvore nativa Bioactive compounds Fruit quality Native tree |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38007 |
| Data do documento: | 22-Jun-2022 |