Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Janiele Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.abstract: The possibility of manipulating the fatty acid profile through diet is a valid alternative for both human and animal nutrition. Quails, for instance, are non-ruminant animals capable of directly incorporating fatty acids present in their diet into their tissues, such as muscle tissue. Thus, the objective was to evaluate the oxidative stability of quail meat, previously fed with different lipid sources enriched with polyunsaturated fatty acids, during 60 days of frozen storage. The lipid sources used were: soybean oil (SBO), flaxseed oil (FLO), Brazil nut oil (BNO), and fish oil (FO), as well as three mixes composed of 1% SBO + 1% FLO, 1% SBO + 1% BNO, and 1% SBO + 1% FO. After 42 days, the quails were slaughtered, and the meat (breast) was evaluated for oxidative stability during three storage periods (0, 30, and 60 days) at (- 18°C). Physical parameters such as color and pH and chemical parameters such as peroxide index, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and Wolf analysis were evaluated. Additionally, the quantification of carbonyl compounds was assessed. According to the results, it was observed that enrichment with polyunsaturated fatty acid sources resulted in lower total cholesterol values in quail meat, regardless of the lipid source used. There was an increase in peroxide and TBARS levels in both raw and cooked meat during storage. The pH and colorimetric parameters showed a linear regression effect between the variables analyzed (lipid source and storage time). Protein oxidation carbonyl compounds were influenced by the lipid sources and storage time (>0.05). The source with Brazil nut oil showed a lower concentration of cholesterol compared to the analyzed mixes, preserved color aspects, providing the highest redness levels during storage, delayed the oxidative process, presenting the lowest amounts of malonaldehyde compared to the others, and delayed the oxidative process of quail meat during the storage period. Thus, lipid sources of animal and vegetable origin added to the diets of meat quails influenced the lipid and protein oxidative process due to their composition rich in polyunsaturated fatty acids during 60 days of frozen storage. However, the diet enriched with Brazil nut oil showed a delayed oxidative effect and maintained color during the storage period compared to the other sources analyzed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ácidos graxos poliinsaturados
dc.subject: Oxidação lipídica e proteica
dc.subject: Qualidade da carne
dc.subject: Polynsaturated fatty
dc.subject: Lipid and protein oxidation
dc.subject: Meat quality
dc.title: Estabilidade oxidativa de carne de codorna alimentada com dietas contendo diferentes fontes lipídicas
dc.title.alternative: Oxidative stability of quail met fed diets containing different lipid sources
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.contributor.referee1: Bezerra, Taliana Kênia Alencar-
dc.contributor.referee2: Dourado, Leilane Rocha Barros-
dc.description.resumo: A possibilidade de manipulação do perfil de ácidos graxos é uma alternativa válida para a nutrição humana e animal. As codornas, por exemplo, são animais não ruminantes capazes de incorporar diretamente os ácidos graxos, presentes na dieta, nos tecidos, como os musculares. Dessa forma objetivou-se avaliar a estabilidade oxidativa da carne de codorna, previamente alimentadas com diferentes fontes lipídicas enriquecidas com ácidos graxos poliinsaturados, durante o armazenamento de 60 dias sob congelamento. Foram utilizadas como fontes lipídicas: óleo de soja (OSJ), óleo de linhaça (OLI), óleo de castanha-do-pará (OCP) e óleo de peixe (OPX), e mais três mixes compostos de 1% de OSJ +1% OLI, 1% de OSJ +1%OCP, e 1% OSJ, +1% OPX. Em seguida após 42 dias, as codornas foram abatidas e as carnes (peito) foram avaliados quanto a estabilidade oxidativa durante três períodos de estocagem (0,30 e 60 dias) à (- 18°C) Foram avaliados os parâmetros físicos de cor e pH e químicos como as análise de índice de peróxido. Substancias reativas ao ácido tiobartúrico (TBARS) e análise de Wolf, além disso foi avaliado a quantificação de composto carbonílicos De acordo com os resultados observou-se que o enriquecimento com fontes de ácidos graxo poliinsaturados propiciou menores valores de colesterol total na carne de codornas independente da fonte lipídica utilizada. Observou-se o aumento dos níveis de peróxidos e TBARS na carne crua e cozida durante o armazenamento. Os parâmetros de pH e colorimétrico apresentaram efeito de regressão linear entre as variáveis analisadas (fonte lipídica e tempo de armazenamento). Os compostos carbonílicos, da oxidação proteica, foram influenciados pelas fontes lipídicas e pelo tempo de estocagem (>0,05). Foi analisado que a fonte com óleo de castanha apresentou uma menor concentração de colesterol em relação aos mixes analisados, foi responsável por preservar os aspectos de cor proporcionando os maiores de teores de vermelhidão durante o armazenamento, o óleo da castanha também retardou o processo oxidativa apresentando as menores quantidades de malonaldeído em relação as demais, e retardou o processo oxidativo da carne de codorna de corte durante o período de estocagem. Dessa forma as fontes lipídicas, de origem animal e vegetal adicionadas nas dietas de codornas de corte influenciaram no processo oxidativo lipídico e proteico, em virtude da sua composição rica em ácidos graxos poliinsaturados No entanto, a dieta enriquecida com óleo de castanha apresentou o efeito oxidativo retardado e manteve a cor durante o período de armazenamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR