Tipo: Dissertação
Título: O maravilhoso satirico em As Intermitências da Morte, de José Saramago
Autor(es): Ossaka, Larissa Souto Aragão
Orientador: Araujo, Arturo Gouveia de
Membro da Banca: Santos, Luciane Alves
Membro da Banca: Silva, Maria Analice Pereira da
Resumo: O presente trabalho se propõe a analisar a presença e a comunhão do realismo maravilhoso e da sátira na construção do romance As intermitências da morte (2005), de José Saramago. O objetivo central desta pesquisa consiste em examinar não apenas a presença individual de cada categoria, mas também como esses procedimentos literários coexistem e se inter-relacionam, culminando em um efeito estético e crítico singular, que denominamos maravilhoso satírico. Ao longo da narrativa, as ações da morte são responsáveis pelos acontecimentos desencadeados, uma vez que, a partir de sua greve, surgem diversas preocupações relacionadas às atividades sociais. A humanidade, que sempre almejou a imortalidade, encontra-se em caos absoluto ao vislumbrar a realização desse grande desejo, em uma situação em que temor e interesse se entrecruzam. Nesse contexto, a obra se organiza em três momentos: a parada repentina da morte, o seu retorno às atividades e a sua personificação. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica e fundamenta-se na leitura analítica do romance, além do diálogo com aportes teóricos que sustentam o realismo maravilhoso, segundo Irlemar Chiampi (2015) e David Roas (2014), e a sátira, a partir das concepções de György Lukács (2011) e Mikhail Bakhtin (2010). Os resultados obtidos demonstram que o maravilhoso satírico se configura como o eixo estruturante da obra: o insólito é naturalizado pela voz narrativa, transformando-se em um veículo que intensifica a crítica e expõe a falência ética das personagens e das instituições sociais, enquanto a sátira opera o rebaixamento das figuras de poder e a elevação da sabedoria popular e da força transformadora da arte, validando o maravilhoso satírico como uma chave de leitura para a crítica social e a reflexão filosófica na poética de José Saramago.
Abstract: This work aims to analyze the presence and communion of magical realism and satire in the construction of the novel As Intermitências da Morte (2005), by José Saramago. The central objective of this research is to examine not only the individual presence of each category, but also how these literary procedures coexist and interrelate, culminating in a unique aesthetic and critical effect, which we call satirical marvel. Throughout the narrative, Death's actions are responsible for the events that unfold, since, from its strike, various concerns related to social activities arise. Humanity, which has always longed for immortality, finds itself in absolute chaos when it glimpses the realization of this great desire, in a situation where fear and self-interest intertwine. In this context, the work is organized into three moments: the sudden cessation of death, its return to activity, and its personification. The methodology adopted is bibliographic in nature and is based on an analytical reading of the novel, in addition to dialogue with theoretical contributions that support magical realism, according to Irlemar Chiampi (2015) and David Roas (2014), and satire, based on the conceptions of György Lukács (2011) and Mikhail Bakhtin (2010). The results obtained demonstrate that satirical wonder is configured as the structuring axis of the work: the unusual is naturalized by the narrative voice, transforming itself into a vehicle that intensifies criticism and exposes the ethical bankruptcy of the characters and social institutions, while satire operates the debasement of figures of power and the elevation of popular wisdom and the art's transformative force, validating the satirical wonder as a key to the understanding social criticism and the philosophical reflection in the poetics of José Saramago.
Palavras-chave: Sátira
Realismo maravilhoso
José Saramago
As intermitências da morte
Magical realism
Satire
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38013
Data do documento: 15-Dez-2025