https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Território e práticas agrícolas no município de Lagoa Seca/PB: espaço de disputas e de luta para a produção de alimentos saudáveis |
| Autor(es): | Silva, Rodrigo Brito da |
| Orientador: | Galvão, Josias de Castro |
| Membro da Banca: | Silva, Anieres Barbosa da |
| Membro da Banca: | Di Lorenzo, Ivanalda Dantas Nóbrega |
| Resumo: | Esta dissertação aborda as iniciativas das organizações da sociedade civil e pública voltadas ao fortalecimento das ações agroecológicas no município de Lagoa Seca, Paraíba, Brasil. O objetivo desta pesquisa é analisar a construção da territorialidade a partir da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), em Lagoa Seca/PB, demonstrando sua contribuição na produção de novas dinâmicas socioespaciais no campo, numa perspectiva da transição agroecológica e no enfrentamento às práticas disseminadas pela revolução verde. A pesquisa qualitativa conta com fontes primárias, como os documentos da ANA e de entrevistas com representantes das entidades. O ponto de partida é o resgate histórico da região de pesquisa, buscando perceber a organização territorial do território em diferentes escalas, de acordo com suas especificidades e características. É notório que a construção de um território alternativo de produção é um processo longo e complexo. No entanto, o processo de articulação e transição agroecológica se apresenta como uma contribuição social, pois cria modelos de projetos a serem seguidos em outras localidades e em diferentes escalas, buscando a efetivação de políticas públicas que reacendam a esperança de um campo mais saudável. Concluímos que a ANA, ao representar as organizações, estabelece o processo de formação de um campo agroecológico no país, uma noção de agroecologia com o objetivo de materializar políticas públicas em favor da sociedade e que vem afetando positivamente sua atuação nas mudanças produtivas no campo em Lagoa Seca/PB. |
| Abstract: | This dissertation addresses the initiatives of civil society and public organizations aimed at strengthening agroecological actions in the municipality of Lagoa Seca, Paraíba, Brazil. The objective of this research is to analyze the construction of territoriality by the National Articulation of Agroecology (ANA), in Lagoa Seca/PB, demonstrating its contribution in the production of new socio-spatial dynamics in the countryside, from the agroecological transition and in the confrontation of the practices disseminated by the green revolution. The qualitative research relies on primary sources, such as ANA documents and interviews with representatives of the entities. The starting point is the historical rescue of the research region, seeking to perceive the territorial organization of the territory at different scales, according to its specificities and characteristics. It is well known that the construction of an alternative production territory is a long and complex process. However, the process of articulation and agroecological transition presents itself as a social contribution, as it creates models of projects to be followed in other locations and at different scales, seeking the implementation of public policies that rekindle the hope of a healthier countryside. We conclude that ANA, by representing organizations, establishes the process of forming an agroecological field in the country, a notion of agroecology with the objective of materializing public policies in favor of society and which has positively affected its performance in productive changes in the field in Lagoa Seca/PB. |
| Palavras-chave: | Agroecologia Território rural - Lagoa Seca Agricultura familiar Agrotóxicos Território Agricultura Territory Agriculture Pesticides Agroecology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38014 |
| Data do documento: | 15-Dez-2023 |