https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Melyssa Thaís Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the production of the professional genre of psychology professionals working as SINE (National Employment System) technicians in a city in the Northeast. In recent years, there has been an evolution in developmental psychology, especially in Cultural-Historical Psychology (CHP), which seeks to understand human development throughout life, influenced by cultural signs and guiding activities such as work. To conduct this research, the theoretical framework of Cultural-Historical Psychology and the Clinic of Activity was used. The research is justified by the lack of regulation for the practice of psychology in SINE offices, despite its established presence in related areas regulated by the Federal Council of Psychology. The methodology involved conducting individual interviews and participant observations, resulting in the production of field diaries. The data were analyzed using the MaxQDA software. The results of this dissertation were organized into articles: The Role of Psychology in the National Employment System, which found that psychology plays a significant role in career guidance and labor intermediation; Does Work Develop? Work Trajectories and Qualifications of SINE Psychologists, which develops the idea that real and concrete workspaces generate professional development through activity; and Professional Genre and Stylization in the Work of SINE Psychologists: Approaches from the Clinic of Activity, which found that there is a reasonably stable professional genre, and the stylization process gives rise to a sub-genre related to work and organizational psychology within public policy. Finally, psychology has contributed to the SINE space through a practice linked to a social perspective, with the potential for greater involvement in these settings. This dissertation concludes with an expanded perspective on the role of psychology in SINE, consolidating a field that is often questioned as part of psychological knowledge. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumén Esta disertación tuvo como objetivo analizar la producción del género profesional de los/as profesionales de la psicología que trabajan como técnicos del SINE (Sistema Nacional de Empleo) en una ciudad del noreste. En los últimos años, ha habido una evolución en la psicología del desarrollo, especialmente en la Psicología Histórico-Cultural (PHC), que busca comprender el desarrollo humano a lo largo de la vida, influenciado por signos culturales y actividades guía, como el trabajo. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el marco teórico de la Psicología Histórico-Cultural y la Clínica de la Actividad. La investigación se justifica por la falta de regulación para la práctica de la psicología en las oficinas del SINE, a pesar de su presencia consolidada en áreas relacionadas y reguladas por el Consejo Federal de Psicología. La metodología utilizada incluyó la realización de entrevistas individuales y observaciones participantes, lo que generó la producción de diarios de campo. Los datos fueron analizados con la ayuda del software MaxQDA. Los resultados de esta disertación se organizaron en formato de artículos: El Rol de la Psicología en el Sistema Nacional de Empleo, donde se encontró que la psicología desempeña un papel destacado en la orientación profesional y la intermediación laboral; ¿El Trabajo Desarrolla? Trayectorias Laborales y Cualificación de Psicólogos/as del SINE, que desarrolla la idea de que los espacios de trabajo reales y concretos generan el desarrollo de estos/as profesionales a través de la actividad; y Género Profesional y Estilización en la Actuación de Psicólogos/as del Trabajo en el SINE: Aproximaciones desde la Clínica de la Actividad, donde se constató que existe un género profesional relativamente estable, y el proceso de estilización da lugar a un subgénero profesional relacionado con la psicología del trabajo y las organizaciones dentro de la política pública. Finalmente, la psicología ha contribuido al espacio del SINE a través de una actuación vinculada a una perspectiva social, con potencial para una mayor participación en estos espacios. Esta disertación concluye con una perspectiva ampliada sobre el papel de la psicología en el SINE, consolidando un campo que a menudo se cuestiona como parte del saber psicológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Clínica do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | SINE | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Developmental | pt_BR |
| dc.subject | Work Clinics | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Psicología del Desarrollo | pt_BR |
| dc.subject | Clínica del Trabajo | pt_BR |
| dc.subject | Trabajo | pt_BR |
| dc.title | "Eu sou antes de mais nada uma psicóloga": trabalho e desenvolvimento adulto de psicólogas do Sistema Nacional de Emprego | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alberto, Maria de Fatima Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Manuella Castelo Branco | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Tatiana de Lucena | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Denise Pereira dos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar a produção do gênero profissional das/dos profissionais da psicologia como técnicas do SINE de uma cidade do nordeste. Nos últimos anos observa-se uma evolução da psicologia do desenvolvimento, especialmente na Psicologia Histórico-Cultural (PHC), na tentativa de compreender o desenvolvimento humano ao longo da vida, influenciado por signos culturais e atividades-guia, como o trabalho. Para realizar esta pesquisa, foi utilizado o aporte teórico da Psicologia Histórico-Cultural, e da Clínica da Atividade. A pesquisa se justifica com base na falta de regulamentação para a atuação da psicologia nos postos do SINE, apesar da presença consolidada em áreas relacionadas e regulamentadas pelo Conselho Federal de Psicologia. A metodologia utilizada foi a realização de entrevistas individuais, e observações participantes, gerando a produção de diários de campo. Os dados foram analisados com auxílio do software MaxQDA. Os resultados dessa dissertação foram organizados em formato de artigos, sendo eles: Atuação da psicologia no Sistema Nacional de Emprego, onde encontrou-se a atuação da psicologia, destacando-se na orientação profissional e a intermediação de mão-de-obra; O trabalho desenvolve? Trajetórias de trabalho e qualificação de psicólogas(os) do SINE, desenvolvendo a ideia de que os espaços de trabalho, reais e concretos, engendraram a partir da atividade o desenvolvimento dessas profissionais; e Gênero Profissional e Estilização na atuação de psicólogas do trabalho no SINE: aproximações a partir da Clínica da Atividade, onde constatou-se que há um gênero profissional razoavelmente estável, e o processo de estilização dá vida a um sub gênero profissional que seria a atuação da psicologia do trabalho e organizações dentro da política pública. Por fim, a psicologia tem contribuído com o espaço do SINE por meio de uma atuação ligada a uma perspectiva social, apresentando ainda potencial para uma maior atuação nesses espaços. Conclui-se essa dissertação com uma perspectiva ampliada da atuação da psicologia no SINE, consolidando um lugar muitas vezes questionado como campo do saber psicológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |