Tipo: Dissertação
Título: Modelagem hidrossedimentológica em diferentes cenários de uso do solo na bacia do Rio Cobres, Portugal
Autor(es): Silva, Valeriano Carneiro de Lima
Orientador: Guimarães, Celso Augusto
Orientador: Silva, Richarde Marques da
Membro da Banca: Aragão , Ricardo de
Membro da Banca: Silva, Tarciso Cabral da
Resumo: A erosão dos solos é um dos mais graves problemas ambientais em todo o mundo, em regiões semiáridas não é diferente pois as mesmas sofrem com a variabilidade espaço- temporal da precipitação. Para se estudar os problemas da erosão dos solos, a utilização de modelos hidrossedimentológicos acoplados ao Sistema de Informações Geográficas é uma importante ferramenta para quantificar os processos de vazão e produção de sedimentos em bacias hidrográficas. Assim, esta pesquisa analisou os processos hidrossedimentológicos em diferentes cenários de uso e ocupação do solo (atual, cenário pessimista e cenário otimista), para a Bacia do Rio Cobres, localizada na porção semiárida de Portugal, utilizando o modelo SWAT. Neste estudo, foram utilizados dados diários de precipitação, temperatura, umidade do ar, vazão e produção de sedimentos, para o período de 1960 a 2000, mapas digitais de elevação do terreno com resolução espacial de 90 m, uso e ocupação do solo e tipos de solo da bacia. Os resultados demonstraram a eficácia do modelo na simulação da vazão, com coeficiente de determinação (R2) = 0,81 e coeficiente de Nash-Sutcliffe (COE) = 0,63, e também na simulação da produção de sedimentos com R2 = 0,82 e COE = 0,47. Comparando os resultados das simulações entre o cenário de uso atual e os outros dois cenários, o modelo aumentou a predição da produção de sedimentos na bacia no Cenário 1. Como esperado, no Cenário 2, os resultados da produção de sedimentos foram menores. No cenário de uso atual, a produção de sedimentos simulada foi de 4,87 ton/ha/ano.
Abstract: Soil erosion is a major environmental problem worldwide, mainly in semiarid regions that suffer with spatial and temporal variability of rainfall. In order to study the soil erosion problem, the use of runoff-erosion models coupled to Geographic Information Systems is an important tool to quantify the runoff and sediment yield process in the watersheds. Thus, this research analyzed the runoff-erosion process at the Cobres River Basin, located in the semiarid portion of Portugal, using the SWAT model. In this study, rainfall, temperature and humidity data from 1960 to 2000, and digital maps of land cover, terrain digital elevation model with spatial resolution of 90 m, and soil types were used. The results showed the effectiveness of the model for the runoff simulation, with coefficient of determination (R2) = 0.81 and Nash-Sutcliffe coefficient (COE) = 0.63, and also for the sediment yield simulation with R2 = 0.82 and COE = 0.47. Comparing the simulation results between the current usage scenario and the other two scenarios, the model increased the prediction of sediment yield in the basin in Scenario 1. As expected, in Scenario 2, the results of sediment yield were lower. In current usage scenario, the production of simulated sediment was 4.87 ton/ha/year.
Palavras-chave: Erosão
Sistemas de Informações Geográficas _ SIG
Modelo Hidrossedimentológico
SWAT
GIS
Runoff-erosion model
Erosion
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38022
Data do documento: 31-Mar-2015