https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38023| Tipo: | TCC |
| Título: | Da distância psíquica a inteligência artificial : um modelo integrador para a internacionalização de empresas brasileiras de TI |
| Autor(es): | Simplicio, Ellen Bianca Soares |
| Orientador: | Ribeiro, Silvia Renata |
| Resumo: | A internacionalização de empresas brasileiras de Tecnologia da Informação (TI) tem se intensificado em um contexto marcado pela digitalização dos mercados e pela crescente interdependência econômica global. Embora produtos digitais reduzam barreiras geográficas e operacionais, diferenças culturais, linguísticas e institucionais continuam impactando negociações internacionais, especialmente em contextos Business to Business (B2B). Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o papel da comunicação intercultural, mediada por tecnologias digitais, no processo de internacionalização de empresas brasileiras de TI, à luz das principais teorias da internacionalização, com ênfase no Modelo de Uppsala. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, desenvolvida por meio de uma revisão narrativa da literatura, que permite integrar diferentes perspectivas teóricas e construir uma análise interpretativa do fenômeno. À luz do Modelo de Uppsala, tais desafios são compreendidos a partir do conceito de distância psíquica, que influencia o ritmo da expansão internacional e a construção de confiança em mercados externos. Como principais resultados, verifica-se que, embora a tecnologia digital reduza barreiras operacionais e amplie o alcance internacional, as diferenças culturais, linguísticas e institucionais continuam exercendo influência significativa nas negociações internacionais, tornando a comunicação intercultural um elemento estratégico. Conclui-se que a internacionalização bem-sucedida de empresas brasileiras de TI depende da convergência entre competências interculturais, uso estratégico da tecnologia e inserção em redes internacionais, sendo a mediação intercultural fundamental para a construção de confiança e a redução da incerteza em ambientes globais digitalizados. |
| Abstract: | The internationalization of Brazilian information technology (IT) companies has intensified in a context marked by the digitization of markets and growing global economic interdependence. Although digital products reduce geographical and operational barriers, cultural, linguistic, and institutional differences continue to impact international negotiations, especially in business-to-business (B2B) contexts. In this context, this study aims to analyze the role of intercultural communication, mediated by digital technologies, in the internationalization process of Brazilian IT companies, in light of the main theories of internationalization, with an emphasis on the Uppsala Model. Methodologically, this is a qualitative, bibliographic study conducted through a narrative literature review, which allows for the integration of different theoretical perspectives and the construction of an interpretive analysis of the phenomenon. In light of the Uppsala Model, these challenges are understood through the concept of psychological distance, which influences the pace of international expansion and the building of trust in foreign markets. The main findings indicate that, although digital technology reduces operational barriers and expands international reach, cultural, linguistic, and institutional differences continue to exert a significant influence on international negotiations, making intercultural communication a strategic element. It is concluded that the successful internationalization of Brazilian IT companies depends on the convergence of intercultural competencies, the strategic use of technology, and integration into international networks, with intercultural mediation being fundamental for building trust and reducing uncertainty in digitized global environments. |
| Palavras-chave: | Internacionalização Mediador internacional Tecnologia Modelo de Uppsala Negociações internacionais Internationalization International mediator Technology Uppsala model International negotiations |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38023 |
| Data do documento: | 25-Mar-2026 |