Tipo: Dissertação
Título: Variação linguística em codas silábicas: o apagamento do /R/ e a hipercorreção na escrita dos alunos de 6º ano
Autor(es): Lima, Lourival Soares de
Orientador: Silva, Sônia Maria Cândido da
Resumo: Esta dissertação de Mestrado tem como objetivo geral analisar as variáveis linguísticas e sociais que condicionam o apagamento do /r/ e a hipercorreção em posição pós-vocálica nas atividades escritas de alunos do 6º ano de uma escola pública de Pedro Velho/RN, visando à aquisição de uma escrita ortográfica e convencional aos moldes padrões da língua. Para tanto, identifica contextos linguísticos e extralinguísticos que favorecem esses fenômenos, descreve-os sob a perspectiva da Sociolinguística Variacionista e propõe atividades pedagógicas que minimizem seus efeitos na escrita discente. O referencial teórico inclui estudos de Fonética e Fonologia, Sociolinguística Educacional e Sociolinguística Variacionista, apoiando-se em autores como Cardoso (2009), Pedrosa (2012), Bisol (2013), Roberto (2016), Seara et al. (2022), Bortoni-Ricardo (2004, 2005) e Labov (1963, 1966, 1972), além de contribuições teóricas de Tarallo (1986), Weinreich, Labov e Herzog (1968), Monaretto (2000), Bagno (2012), Callou (2015), Freire e Oliveira (2019) e Coelho et al. (2023). A pesquisa adotou abordagem quantitativa e metodologia de pesquisa-ação, combinada com pesquisa bibliográfica, oficinas pedagógicas e avaliações diagnósticas inicial e final. Além disso, coletou dados por meio de dois tipos de ditado – um com 80 palavras para investigar a variável de apagamento e outro com 20 frases para a hipercorreção –, codificando 100 palavras que foram estratificadas por variáveis linguísticas (classe morfológica, extensão vocabular, coda silábica, contexto precedente e tonicidade da sílaba final) e sociais (sexo, escolaridade e faixa etária) e submetidas ao programa Goldvarb X para obtenção da regra variável. Os resultados evidenciam redução significativa dos fenômenos: na avaliação inicial, o apagamento atingiu 98,8% e a hipercorreção 100%, enquanto na avaliação final, os índices caíram para 46,2% e 30%, respectivamente, em decorrência das intervenções pedagógicas. Conclui-se que as atividades propostas foram eficazes na promoção da escrita ortograficamente correta e na diminuição dos padrões variáveis relacionados ao apagamento do rótico em codas silábicas e à hipercorreção em posição final de palavras pertencentes à classe dos verbos.
Abstract: This Master's dissertation aims to analyze the linguistic and social variables that condition the deletion of /r/ and the hypercorrection in post-vocalic position in the written activities of 6th grade students at a public school in Pedro Velho/RN, in order to acquire spelling and conventional writing skills in accordance to language standards. To this end, it identifies linguistic and extralinguistic contexts that favor these phenomena, describes them from the perspective of Variational Sociolinguistics, and proposes educational activities that minimize their effects on student writing. The theoretical references include studies in Phonetics and Phonology, Educational Sociolinguistics, and Variational Sociolinguistics, relying on authors such as Cardoso (2009), Pedrosa (2012), Bisol (2013), Roberto (2016), Seara et al. (2022), Bortoni-Ricardo (2004, 2005), and Labov (1963, 1966, 1972), as well as further contributions from Tarallo (1986), Weinreich, Labov, and Herzog (1968), Monaretto (2000), Bagno (2012), Callou (2015), Freire and Oliveira (2019), and Coelho et al. (2023). The research adopted a quantitative approach and action research methodology, combined with bibliographic research, educational workshops, as well as initial and final diagnostic assessments. Furthermore, data was collected using two types of dictation —one with 80 words to investigate the deletion variable and another with 20 sentences for hypercorrection— encoding 100 words that were stratified by linguistic variables (morphological class, vocabulary size, syllable coda, preceding context, and final syllable stress) and social variables (gender, level of education, and age group) and submitted to the Goldvarb X program to obtain the variable rule. The results show a significant reduction of the phenomena: in the initial assessment, the deletion of /r/ reached a 98.8% rate and the hypercorrection rate reached 100%, while in the final assessment, the rates fell to 46.2% and 30%, respectively, as a result of the educational interventions. In conclusion, the proposed activities were effective in promoting correct spelling and reducing variable patterns related to the deletion of the rhotic in syllable codas and the hypercorrection in the final position of words belonging to the verb class.
Palavras-chave: Variação
Mudança
Apagamento do /r
Hipercorreção
Escrita
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38025
Data do documento: 26-Set-2025