Tipo: Dissertação
Título: Entre o macro e o micro o uso do painel da rede municipal e das avaliações bimestrais escolares na construção de estratégias de ensino de Língua Portuguesa para o 5º ano da Escola Municipal Professor Francisco Mauricio de Mattos Dourado
Autor(es): Dantas, Antonio Renan Lima
Orientador: Escarpinete, Mariana Lins
Membro da Banca: Silva, Henrique Miguel de Lima
Membro da Banca: Simões, Antônia Barros Gibson
Resumo: A pesquisa investiga como o Painel da Rede Municipal de Fortaleza e as avaliações bimestrais escolares contribuem para a construção de estratégias pedagógicas no ensino de Língua Portuguesa no 5o ano do Ensino Fundamental. A avaliação educacional, em diferentes escalas, constitui instrumento essencial para compreender a aprendizagem e orientar o planejamento pedagógico. O estudo articula os níveis macro e micro da avaliação, representado pelas Avaliações Diagnósticas de Rede (ADR) e pelas avaliações internas com o objetivo de compreender como esses dados podem dialogar e favorecer práticas pedagógicas mais eficazes. A pesquisa investiga como os resultados do Painel da Rede e das avaliações bimestrais internas podem subsidiar o planejamento e o aperfeiçoamento do ensino de Língua Portuguesa no 5o ano. Assume-se que a articulação entre dados macro (ADR) e micro (avaliações internas) contribui para identificar lacunas, orientar intervenções e fortalecer a prática docente. O estudo analisa documentos normativos e práticas avaliativas da Rede Municipal de Fortaleza, bem como os processos adotados na Escola Municipal Professor Francisco Maurício de Mattos Dourado, visando compreender possibilidades de uso pedagógico integrado dessas informações. A metodologia adota abordagem qualitativa, de natureza aplicada e caráter descritivo-analítico, baseada em análise documental e estudo de caso, com uso de relatórios do Painel da Rede, resultados das avaliações bimestrais e documentos oficiais. A triangulação de dados busca compreender a convergência entre indicadores externos e internos e como esses resultados são apropriados pedagogicamente pelos docentes. O estudo fundamenta-se em autores como Luckesi (1995), Hoffmann (1993), Esteban (2000) e Saviani (2008), que defendem uma concepção formativa e inclusiva de avaliação, contrapondo-se à visão classificatória e excludente. Também dialoga com políticas públicas de avaliação em larga escala, como o SAEB e o SPAECE, e destaca o Painel da Rede como instrumento de gestão pedagógica e tomada de decisão. Os resultados apontam que, embora Painel e avaliações bimestrais tenham naturezas distintas, podem ser integrados em um processo avaliativo contínuo: o Painel oferece visão macro da aprendizagem em nível de rede, e as avaliações internas proporcionam leitura micro, próxima das especificidades das turmas e do contexto escolar. A articulação entre esses dois níveis amplia a capacidade de intervenção pedagógica, permitindo ao professor planejar ações alinhadas às habilidades da BNCC e do DCRFor. A relevância científica do estudo está em contribuir para o fortalecimento de práticas pedagógicas baseadas em evidências e para a consolidação de uma cultura avaliativa crítica no contexto da Rede Municipal de Fortaleza. Do ponto de vista social, reafirma o compromisso com a equidade e com a melhoria da qualidade da educação, ao considerar a avaliação como instrumento para identificar desigualdades e orientar ações pedagógicas mais justas. No âmbito educacional, destaca a centralidade da avaliação como ferramenta formativa e como elemento estruturante do planejamento docente, especialmente no ensino de Língua Portuguesa no 5o ano.
Abstract: This research investigates how the Municipal Network Panel of Fortaleza and the school bimonthly assessments contribute to the development of pedagogical strategies in the teaching of Portuguese Language in the 5th grade of Elementary Education. Educational assessment, at different scales, constitutes an essential tool for understanding student learning and guiding pedagogical planning. The study articulates the macro and micro levels of assessment, represented by the Network Diagnostic Assessments (ADR) and the internal school assessments, with the objective of understanding how these data can interact and support more effective pedagogical practices. The research examines how the results of the Network Panel and the internal bimonthly assessments can inform the planning and improvement of Portuguese Language teaching in the 5th grade. It assumes that the articulation between macro data (ADR) and micro data (internal assessments) contributes to identifying learning gaps, guiding interventions, and strengthening teaching practices. The study analyzes normative documents and evaluative practices of the Municipal Network of Fortaleza, as well as the processes adopted at Escola Municipal Professor Francisco Maurício de Mattos Dourado, in order to understand possibilities for the integrated pedagogical use of these sources of information. The methodology adopts a qualitative approach, applied in nature and descriptive-analytical in character, based on documentary analysis and a case study, using Network Panel reports, bimonthly assessment results, and official documents. Data triangulation seeks to understand the convergence between external and internal indicators and how these results are pedagogically appropriated by teachers. The study is grounded in authors such as Luckesi (1995), Hoffmann (1993), Esteban (2000) and Saviani (2008), who defend a formative and inclusive conception of assessment, in contrast to classificatory and exclusionary perspectives. It also dialogues with public assessment policies in large scale, such as SAEB and SPAECE, and highlights the Network Panel as a tool for pedagogical management and decision-making. The results indicate that, although the Panel and the bimonthly assessments have distinct natures, they can be integrated into a continuous assessment process: the Panel provides a macro view of learning at the network level, while internal assessments offer a micro-level reading, closer to class-specific and school-context realities. The articulation between these two levels expands the capacity for pedagogical intervention, allowing teachers to plan actions aligned with the skills of the BNCC and the DCRFor. The scientific relevance of the study lies in its contribution to strengthening evidence-based pedagogical practices and consolidating a critical assessment culture within the Municipal Network of Fortaleza. From a social perspective, it reaffirms the commitment to equity and to improving the quality of education by considering assessment as a tool for identifying inequalities and guiding more just pedagogical actions. In the educational sphere, it highlights the centrality of assessment as a formative instrument and as a structuring element of pedagogical planning, particularly in the teaching of Portuguese Language in the 5th grade.
Palavras-chave: Língua Portuguesa - Avaliação educacional
Língua Portuguesa - Estratégias pedagógicas
Planejamento pedagógico
Avaliação educacional
Painel da rede municipal
Avaliações internas
Língua Portuguesa
Educational assessment
Municipal network dashboard
Internal evaluations
Pedagogical planning
Portuguese Language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38037
Data do documento: 11-Dez-2025