Tipo: Dissertação
Título: Multimodalidade e prática docente de Língua Inglesa: promovendo a leitura multimodal crítica a partir de gêneros textuais do humor
Autor(es): Lopes, Francisco Edson de Freitas
Orientador: Escarpinete, Mariana Lins
Membro da Banca: Sá, Ana Cecylia de Assis Xavier e
Membro da Banca: Pereira, Hérica Paiva
Resumo: O avanço das tecnologias digitais em nosso cotidiano tem desencadeado a necessidade de uso de uma diversidade de modos e signos representacionais que interferem na leitura e produção de informações em nossa sociedade. Os recursos multimodais vêm sendo amplamente utilizados em nossas interações e tal realidade tem contribuído para o surgimento de novas discussões sobre a concepção de leitura e de múltiplos letramentos, visto que esse caráter multimodal acaba sendo negligenciado em sala de aula no trabalho com os livros didáticos e gêneros textuais. Textos autênticos e multissemióticos dispostos, a exemplo dos gêneros do humor, por vezes são tratados como figurativos e secundários (Oliveira, 2006), inviabilizando uma abordagem para além do livro didático como um recurso pedagógico. Desse modo, essa pesquisa tem como objetivo principal investigar, a partir dos gêneros textuais do humor, a abordagem de multimodalidade por meio do olhar ao livro didático da coleção English vibes for Brazilian learners (Franco; Tavares, 2020), adotado por professores de língua inglesa do Ensino Médio da rede pública estadual da Paraíba, a fim de propor, a partir dos resultados, uma intervenção pedagógica com questões que orientem uma abordagem multimodal crítica na leitura desses textos nas aulas de língua inglesa. A fundamentação teórica, no campo da Linguística Aplicada, afilia-se à teoria da semiótica social e aos conceitos propostos pela abordagem da multimodalidade (Kress e van Leeuwen, 2006); à Pedagogia dos Multiletramentos representada pelo Grupo de Nova Londres (1996, 2000) e ao modelo “Show Me” proposto por Callow (2008), cujas discussões estão centradas no desenvolvimento do letramento multimodal crítico a partir da leitura analítica de textos que dispõem de diversos modos semióticos. Além disso, foram fundamentais as discussões de Marcuschi (2008), Bazerman (2020), e Carmelino (2014, 2022) quanto a gêneros textuais, textos da esfera do humor e leitura crítica, respectivamente. A metodologia segue uma abordagem qualitativa, de cunho descritivo e interpretativista quanto aos procedimentos de análise. O corpus da pesquisa compreende textos do gênero humor (especificamente o cartum) dispostos nas seções de leitura/compreensão textual (Getting Started e Reading Comprehension), nas unidades em que se apresentam, bem como a abordagem pedagógica de pré-leitura e leitura realizada por meio das questões. Os instrumentos de coleta e análise de dados são questionários diagnósticos aplicados aos professores participantes; lista de checagem/análise multimodal dos textos escolhidos como recorte; lista de checagem/análise multimodal da abordagem das atividades com base nos textos. Os resultados das análises apontam para uma abordagem de multimodalidade insuficiente, a partir dos textos do gênero cartum e das atividades de leitura destes no LD, o que pode ser reflexo de fatores como: a) carência na formação de professores; b) dificuldades na adoção e utilização do LD; c) dificuldades na abordagem dos gêneros textuais do humor; entre outros. Sendo assim, propomos um produto de intervenção pedagógica, a partir da discussão desses resultados, configurando um caderno de questões como uma possibilidade de ampliação da abordagem multimodal de leitura dos textos nas aulas de língua inglesa.
Abstract: The advancement of digital technologies in our daily lives has triggered the need to use a diversity of modes and representational signs that interfere in the reading and production of information in our society. Multimodal resources have been widely used in our interactions and this reality has contributed to the spread of new discussions on reading and multiple literacies concepts, since this multimodal aspect ends up being neglected in the classroom while working with textbooks and textual genres. Authentic and multisemiotic texts arranged, such as humor genres, are sometimes treated as figurative and secondary (Oliveira, 2006), making unfeasible an approach beyond the textbook as a pedagogical resource, a transdisciplinary and critical perspective. Thus, this research aims to investigate, based on humor textual genres, the approach to multimodality through the lens of the textbook from the collection English vibes for Brazilian learners (Franco; Tavares, 2020), adopted by high school English teachers in the state public network of Paraíba, in order to propose, based on the results, a pedagogical intervetion with questions that guide a critical multimodal approach in the reading of these texts in English language classes. The theoretical foundation is found in the field of Applied Linguistics, affiliated with the theory of social semiotics and the concepts proposed by the multimodality approach (Kress and van Leeuwen, 2006); with the Pedagogy of Multiliteracies represented by the New London Group (1996, 2000) and the Show me framework proposed by Callow (2008), whose discussions are centered on the development of critical multimodal literacy through the analytical reading of texts that have different semiotic modes. Moreover, the discussions by Marcuschi (2008), Bazerman (2020), and Carmelino (2014, 2022) regarding textual genres, texts in the sphere of humor and critical reading respectively are fundamental. The methodology follows a qualitative approach with descriptive and interpretative procedures for analysis. The research corpus comprises humorous texts (specifically cartoons) arranged in the reading/textual comprehension sections (Getting Started and Reading Comprehension), in the units where they appear as well as the pedagogical approach of pre-reading and reading carried out through questions. The data collection and analysis instruments are diagnostic questionnaires applied to the participating teachers; multimodal checklist/analysis of texts chosen as excerpts; multimodal checklist/analysis of the approach of activities based on the texts. The results of the analysis reveals a narrow approach of multimodality from the cartoons and the activities based on them in the textbook, that could be a glance of factors such as: a) lack of teacher training; b) difficulties in adopting and using the textbook; c) difficulties in approaching textual genres of humor, and others. Therefore, we proposed a pedagogical intervention product, from the discussions of these results, setting up a workbook as a possibility for broadening a multimodal approaching of reading the texts at english classes.
Palavras-chave: Língua Inglesa - Formação docente
Livro didático - Gêneros do humor
Leitura - Multimodalida
Textbook
Multimodality
Humor genres
Reading
Teacher education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38038
Data do documento: 30-Jul-2025