Tipo: Tese
Título: Efeito do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo nos marcadores de função hepática e na composição corporal de mulheres idosas com sobrepeso
Autor(es): Paz, Natália Herculano
Orientador: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
Coorientador: Donato, Micheline Freire
Membro da Banca: Araújo Junior, Adenilson Targino de
Membro da Banca: Novaes, Jefferson da Silva
Membro da Banca: Morais, Pollyana Soares de Abreu
Membro da Banca: Araújo Filho, Vanduir Soares de
Resumo: O treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) tem se mostrado uma estratégia promissora para populações com limitações funcionais, como idosos com sobrepeso. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo, na função hepática e na composição corporal de mulheres idosas com sobrepeso. Quarenta idosas com sobrepeso, idade entre 60 e 77 (66,07±4,14) anos foram distribuídas aleatoriamente, em três grupos de treinamento de força (TF), utilizando baixa carga associado à RFS (TFBC + RFS); carga moderada (TFCM); e baixa carga (TFBC), além de um grupo controle (CON). O experimento durou 16 semanas, com três sessões semanais, dois exercícios para membros inferiores e dois para membros superiores, não consecutivos, contendo 3 séries de 10 repetições. As variáveis incluídas foram: massa corporal (MC), índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (%G), analisados a partir do InBody 570 Biospace®; coletou- se amostras sanguíneas em jejum, antes e após a intervenção para análise da função hepática: alanina transferase (ALT), aspartato transferase (AST), fosfatase alcalina (FAL), gama glutamil transferase (GGT), bilirrubina total, direta e indireta, albumina e proteínas totais; quantificados pelo analisador bioquímico automatizado CHEMWELL-T. Para a comparação dos grupos foi utilizado o teste de Kruskall-Wallis. Nos momentos pré e pós em cada grupo utilizou-se o teste da soma dos postos de Wilcoxon e considerando o fator tempo e grupo foram utilizados modelos lineares generalizados. Os resultados mostraram que houve uma redução significativa da bilirrubina total e indireta no grupo de TFBC + RFS (P= 0.015; P=0.0014) e da ALT no grupo de TFCM (P=0.029). No entanto, houve um aumento do AST no grupo de TFBC comparado com o CON e da FAL no grupo TFCM comparado com o de TFBC e CON e não foram apresentadas alterações significativas na MC (P = 0.110), IMC (P = 0.312) e %G (P = 0.312). Conclui-se que 16 semanas TFBC + RFS não foi suficiente para apresentar alterações significativas nas variáveis de composição corporal, mas foi eficiente para alterar positivamente marcadores de função hepática de mulheres idosas com sobrepeso, promovendo a redução das bilirrubinas total e indireta.
Abstract: Strength training with blood flow restriction (BFR) has been shown to be a promising strategy for populations with functional limitations, such as overweight elderly individuals. This study aimed to analyze the effects of strength training with blood flow restriction on liver function and body composition in overweight elderly women. Forty overweight elderly women aged between 60 and 77 (66.07 ± 4.14) years were randomly assigned to three strength training (ST) groups using low load combined with RFS (ST+RFS); moderate load (ST); and low load (ST), in addition to a control group (CON). The experiment lasted 16 weeks, with three weekly sessions, two exercises for the lower limbs and two for the upper limbs, non-consecutive, containing three sets of 10 repetitions. The variables included were: body mass (BM), body mass index (BMI) and body fat percentage (%BF), analyzed using the InBody 570 Biospace®; fasting blood samples were collected before and after the intervention to analyze liver function: alanine transferase (ALT), aspartate transferase (AST), alkaline phosphatase (ALP), gamma glutamyl transferase (GGT), total, direct and indirect bilirubin, albumin and total proteins; quantified by the CHEMWELL-T automated biochemical analyzer. The Kruskall-Wallis test was used to compare the groups. In the pre and post moments in each group, the Wilcoxon rank sum test was used, and considering the time and group factors, generalized linear models were used. The results showed that there was a significant reduction in total and indirect bilirubin in the TFBC + RFS group (P = 0.015; P = 0.0014) and in ALT in the TFCM group (P = 0.029). However, there was an increase in AST in the TFBC group compared to CON and in FAL in the TFCM group compared to TFBC and CON and there were no significant changes in MC (P = 0.110), BMI (P = 0.312) and %F (P = 0.312). It is concluded that 16 weeks of TFBC + RFS was not sufficient to present significant changes in body composition variables, but was efficient in positively altering liver function markers in overweight elderly women, promoting the reduction of total and indirect bilirubin.
Palavras-chave: Treinamento resistido - Envelhecimento
Isquemia vascular
Testes de função hepática
Resistance training
Aging
Vascular ischemia
Liver function tests
Entrenamiento de resistencia
Envejecimiento
Pruebas de función hepática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38040
Data do documento: 30-Mai-2025