https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38041| Tipo: | Tese |
| Título: | Proposta de um índice de gestão de resíduos sólidos baseado na setorização da coleta. Estudo de caso: João Pessoa-PB, Brasil |
| Autor(es): | Sá, Ana Cecília Novaes de |
| Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
| Membro da Banca: | García de Cortázar, Amaya Lobo |
| Membro da Banca: | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues |
| Membro da Banca: | Lucena, Larissa Granjeiro |
| Membro da Banca: | Aquino, Marisete Dantas de |
| Resumo: | Nas últimas décadas, devido ao rápido crescimento populacional e as mudanças nos padrões de consumo, a geração de resíduos sólidos aumentou formidavelmente, desafiando cada vez mais os gestores públicos em relação à sustentabilidade dos seus sistemas. Nesse cenário, a adoção de uma abordagem setorial apoiada por índices de sustentabilidade pode aumentar a eficiência e a assertividade das ações de gestão. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um índice setorizado para avaliar o desempenho do gerenciamento de resíduos sólidos municipais, a partir de setores de coleta dos municípios brasileiros, tomando como estudo de caso o município de João Pessoa, Paraíba. O Índice Setorizado de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Municipais (ISGRSM) foi construído em quatro etapas principais. Inicialmente, 26 indicadores das dimensões ambiental, econômica e social foram selecionados por meio de revisão bibliométrica-sistemática, sendo 14 mantidos após decisão de especialistas no tema, utilizando a técnica Delphi. Em seguida, por meio do Processo Analítico Hierárquico (AHP), essas dimensões e indicadores foram ponderados e hierarquizados. Como resultado desse processo, o ISGRSM foi estruturado através da agregação ponderada aditiva de 3 subíndices: ambiental, composto por 6 indicadores; econômico, formado por 3 indicadores; e o social, constituído por 5 indicadores. Os intervalos da métrica apresentam amplitude entre 0 e 1, e cinco faixas de classificação, excelente (> 0.90), bom (0.71 – 0.90), moderado (0.51 – 0.70), alerta (0.31– 0.50) e crítico (≤ 0.3). Para avaliar a sua aplicabilidade, o índice foi validado em 20 bairros de João Pessoa, organizados de acordo com a classe socioeconômica em A, B, C, D e E. Os resultados revelaram que os setores das classes A e B apresentaram desempenhos moderados, enquanto os bairros das classes C, D e E, com exceção do Bairro dos Ipês que também registrou performance moderada, manifestaram um estado de alerta. As principais limitações identificadas incluem pequena ou nenhuma cobertura da coleta seletiva, baixo engajamento da população, elevados percentuais de destinação dos resíduos para aterro sanitário e ausência de ações educativas, sendo essa problemática agravada nos bairros mais vulneráveis. A partir desses resultados, foi possível concluir que o uso sistemático do índice pode auxiliar na identificação de lacunas na gestão de resíduos, bem como na construção de estratégias assertivas e direcionadas às demandas setoriais. |
| Abstract: | In recent decades, due to rapid population growth and changing consumption patterns, solid waste generation has increased dramatically, increasingly challenging public managers regarding the sustainability of their systems. In this context, adopting a sectoral approach supported by sustainability indices can increase the efficiency and assertiveness of management actions. Therefore, this research aimed to develop a sectoral index to assess municipal solid waste management performance, based on collection sectors in Brazilian municipalities, using the municipality of João Pessoa, Paraíba, as a case study. The Sectoral Index of Municipal Solid Waste Management (ISGRSM) was constructed in four main stages. Initially, 26 indicators across environmental, economic, and social dimensions were selected through a systematic bibliometric review, with 14 retained after experts in the field decided upon them using the Delphi technique. Subsequently, using the Analytical Hierarchical Process (AHP), these dimensions and indicators were weighted and ranked. As a result of this process, the ISGRSM was structured through the weighted additive aggregation of three sub-indices: environmental, composed of six indicators; economic, composed of three indicators; and social, composed of five indicators. The metric ranges from 0 to 1, and five classification bands are excellent (> 0.90), good (0.71–0.90), moderate (0.51–0.70), alert (0.31–0.50), and critical (≤0.3). To assess its applicability, the index was validated in 20 neighborhoods of João Pessoa, organized according to socioeconomic class as A, B, C, D, and E. The results revealed that sectors in classes A and B presented moderate performance, while neighborhoods in classes C, D, and E, with the exception of Bairro dos Ipês, which also registered moderate performance, manifested a state of alert. The main limitations identified include limited or no selective collection coverage, low public engagement, high landfill disposal rates, and a lack of educational initiatives, all of which are exacerbated in the most vulnerable neighborhoods. Based on these results, it was concluded that systematic use of the index can help identify gaps in waste management and develop assertive strategies tailored to sectoral needs. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade ambiental Gestão de resíduos Resíduos Sólidos Indicators Environmental sustainability Waste management Delphi Method AHP |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38041 |
| Data do documento: | 12-Set-2025 |