https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Custódio, Rony Héron Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | - |
| dc.description.abstract | This work addresses the limit of plane dual curves, a topic in algebraic geome- try that seeks to understand what happens to curves when they undergo degeneracy processes. In such situations, the dual of the limiting curve does not always coincide with the limit of the duals, and therefore a more careful examination is required. First, we introduce some fundamental concepts, such as Puiseux series, discri- minants of univariate polynomials, and intersections in the projective plane. Next, we address the duality between points and lines in this setting and apply this concept to the study of the dual curve of a smooth projective plane curve. We then examine how this duality behaves within flat families of curves. The main result provides a precise formula for describing the limit of such dual curves, relating its components to the duals of each component of the special fiber of the family, as well as to certain discriminants. Finally, examples illustrate the theorem and demonstrate the practical utility of the theory developed. The research thus seeks to bring the reader closer to a more intuitive understanding of how curves and their duals interact in limiting situations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geometria algébrica | pt_BR |
| dc.subject | Curvas Planas - Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Dualidade - Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Discriminantes - Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Polígono de Newton-Puiseux | pt_BR |
| dc.subject | Algebraic Geometry | pt_BR |
| dc.subject | Plane Curves | pt_BR |
| dc.subject | Duality | pt_BR |
| dc.subject | Discriminants | pt_BR |
| dc.subject | Newton-Puiseux Polygon | pt_BR |
| dc.title | Limites de curvas planas duais via séries de Puiseux | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Wállace Mangueira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Arancibia, Jacqueline Fabiola Rojas | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sally Andria Vieira da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do limite de curvas duais planas, um tema da geometria algébrica que busca entender o que acontece com as curvas quando elas sofrem processos de degeneração. Em situações assim, o dual da curva limite nem sempre coincide com o limite dos duais, e por isso é necessário um olhar mais cuidadoso. Primeiramente, são introduzidos alguns conceitos fundamentais, como séries de Puiseux, discriminantes de polinômios em uma variável e interseções no plano projetivo. Em seguida, aborda-se a dualidade entre pontos e retas nesse contexto e aplica-se esse conceito ao estudo da curva dual de uma curva projetiva plana lisa. Posteriormente, analisa-se o comportamento dessa dualidade em famílias planas de curvas. O resultado principal estabelece uma fórmula precisa para descrever o limite das curvas duais, relacionando suas componentes às duais de cada componente da fibra especial da família e a determinados discriminantes. Por fim, exemplos ilustram o teorema e mostram a utilidade prática da teoria desenvolvida. A pesquisa busca, assim, aproximar o leitor de uma compreensão mais intuitiva sobre como curvas e suas duais interagem em situações-limite. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |