Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Josilene Maria de-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.description.abstract: The teaching of English in Brazil has been marked by changes and transformations established by the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Brasil, 1996) and, more recently, regulated by the Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017). In this context, English language teachers needed to keep up with these changes in order to meet the expectations set by such normative documents. However, as it was noticed by this research, the skills and abilities expected in teaching often differ from the reality of the classroom experienced by teachers who have concluded their initial training program and those who work without specific training. (Medrado; Velloso-Leitão, 2018). Given this scenario, this Final Course Project aims to investigate how experiential knowledge, in light of Maurice Tardif's studies, is evidenced in supervised internship reports for the English Language and Literature Program. This research is primarily based on Tardif's (2014) studies on teachers' knowledge, which, according to the author, is plural and constituted by professional, disciplinary, curricular, and experiential knowledge. Furthermore, we examined the Pedagogical Project of the English Language and Literature Course (UFPB, 2018) and engaged in dialogue with other authors who discuss the importance of practice in teacher education. (Costa, 2015; Gimenez; Pereira, 2007; Souza, 2013; Velloso-Leitão, 2015; Medrado; Velloso-Leitão, 2018). To achieve the proposed objective, we adopted a qualitative methodology, of bibliographic and documentary nature, and the research corpus consists of four reports from the Supervised Internship IV from the English Language and Literature program at the Federal University of Paraíba. The results of the analysis showed that experiential knowledge is materialized in these texts and presents a practical, observational, and interactional nature. In this way, we reinforce the relevance of Supervised Internships in English Language and Literature teacher Education and B. Ed. Program as a space for the construction of teaching knowledge, in addition to providing students with a more solid professional training for the teaching profession.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação docente inicial
dc.subject: Letras-inglês
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Relatórios
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: Supervised Internship
dc.subject: Teaching Identity
dc.subject: English language and literature
dc.title: Os saberes experienciais em relatórios de estágio supervisionado do curso de letras-inglês
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medrado, Betânia Passos-
dc.description.resumo: O ensino da língua inglesa no Brasil tem sido marcado por mudanças e transformações estabelecidas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Brasil, 1996) e, mais recentemente, regulamentadas pela Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017). Nesse contexto, os professores de língua inglesa precisaram acompanhar essas mudanças a fim de atender às expectativas estabelecidas por tais documentos normativos. Entretanto, como percebido por esta pesquisadora, as competências e habilidades esperadas no exercício da docência muitas vezes se distanciam da realidade da sala de aula vivenciada por professores egressos dos cursos de licenciatura, bem como daqueles que atuam sem formação específica (Medrado; Velloso-Leitão, 2018). Diante desse cenário, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar de que maneira os saberes experienciais, à luz dos estudos de Maurice Tardif (2014), são evidenciados em relatórios de Estágio Supervisionado do curso de Letras-Inglês. Esta pesquisa fundamenta-se, principalmente, nos estudos de Tardif (2014) sobre os saberes docentes, os quais, segundo o autor, são plurais e constituídos por saberes profissionais, disciplinares, curriculares e experienciais. Além disso, examinamos o Projeto Pedagógico do Curso (UFPB, 2018) de Letras-Inglês e dialogamos com outros autores que discutem a importância da prática na formação docente (Costa, 2015; Gimenez; Pereira, 2007; Souza, 2013; Velloso-Leitão, 2015; Medrado; Velloso-Leitão, 2018). Para alcançar o objetivo proposto, adotamos uma metodologia qualitativa, de natureza bibliográfica e documental e o corpus da pesquisa é composto por quatro relatórios da disciplina de Estágio Supervisionado IV do curso de Letras-Inglês da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados da análise evidenciaram que os saberes experienciais se materializam nesses textos e apresentam uma natureza prática, observacional e interacional. Dessa forma, reforçamos a relevância dos Estágios Supervisionados no curso de Licenciatura em Letras-Inglês como espaço de construção dos saberes docentes, além de oportunizar aos discentes uma formação profissional mais sólida para o exercício da docência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR