Tipo: Dissertação
Título: Ensino investigativo sobre alimentação saudável no ambiente escolar
Autor(es): Araújo, José Cláudio Gomes de
Orientador: Menegatti, Angela Camila Orbem
Membro da Banca: Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar
Membro da Banca: Martins, Vinícius José Baccin
Resumo: A alimentação saudável desempenha um papel fundamental na saúde e, especialmente, no desempenho escolar dos estudantes. Por isso, esta pesquisa propôs trabalhar a educação alimentar no ensino de Biologia, explorando a composição dos alimentos e sua relação com o organismo, a fim de sensibilizar os alunos sobre a importância de escolhas alimentares equilibradas. O objetivo central do trabalho foi implementar uma sequência didática investigativa sobre alimentação saudável, com foco na compreensão da composição química dos alimentos, buscando contribuir para possíveis mudanças nos hábitos alimentares dos estudantes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com estratégia metodológica a pesquisa participante, que envolveu a coleta de dados por meio de questionários, entrevistas e observações em sala de aula. O trabalho foi desenvolvido na Escola de Referência em Ensino Médio Creusa de Freitas Cavalcanti, no Município de Macaparana, Pernambuco, com 38 alunos de uma turma do terceiro ano do ensino médio. As etapas da sequência didática incluíram problematização, debates, consulta a materiais de referência oriundos de órgãos especializados, palestra ministrada por profissional da área de saúde, além de pesquisas bibliográficas sobre as funções e propriedades das biomoléculas. Complementarmente, os estudantes realizaram entrevistas com moradores e estudantes de diferentes contextos socioculturais, ampliando a compreensão sobre práticas alimentares. A culminância do projeto consistiu na confecção de um jornal educativo, que posteriormente foi distribuído à comunidade escolar. Os resultados indicaram que a metodologia investigativa contribuiu para o protagonismo discente, ampliando o entendimento acerca da relação entre biomoléculas e nutrição. Ademais, o engajamento dos alunos favoreceu uma abordagem prática e envolvente, propiciando reflexões sobre escolhas alimentares mais conscientes. Concluiu-se que a estratégia implementada reforçou a compreensão dos conteúdos acadêmicos e fomentou mudanças positivas nos hábitos alimentares dos participantes.
Abstract: Healthy eating plays a fundamental role in health and, especially, in students’ academic performance. Therefore, this research aimed to address food education in Biology teaching, exploring the composition of food and its relationship with the human body in order to raise students’ awareness of the importance of balanced dietary choices. The main objective of this work was to implement an inquiry-based instructional sequence on healthy eating, with a focus on understanding the chemical composition of food and contributing to possible changes in students’ eating habits. A qualitative approach was adopted, using participatory research as the methodological strategy, which involved data collection through questionnaires, interviews, and classroom observations. The study was conducted at the Creusa de Freitas Cavalcanti High School, located in Macaparana, Pernambuco, with 38 students from a third-year high school class. The stages of the instructional sequence included problematization, debates, consultation of reference materials from specialized organizations, a lecture delivered by a health professional, and bibliographic research on the functions and properties of biomolecules. Additionally, students carried out interviews with residents and students from different sociocultural contexts, broadening their understanding of eating practices. The project culminated in the production of an educational newspaper, which was later distributed to the school community. The results indicated that the inquiry-based methodology fostered student protagonism, expanding their understanding of the relationship between biomolecules and nutrition. Moreover, student engagement promoted a practical and meaningful approach, encouraging reflection on more conscious dietary choices. It was concluded that the implemented strategy strengthened the understanding of academic content and fostered positive changes in participants’ eating habits.
Palavras-chave: Aprendizagem significativa
Educação alimentar
Jornal educativo
Saúde
Ensino de biologia
Meaningful learning
Food education
Educational newspaper
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38059
Data do documento: 27-Ago-2025