Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Juan Carlos da Silva-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.description.abstract: This study analyzes manifestations of hate speech and homophobia in online comments on AAA video games featuring LGBTQIAPN+ characters. The research adopts a qualitative, interpretive approach grounded in Critical Discourse Analysis, Text Linguistics, and the perspective of Linguística Aplicada Transviada. The corpus consists of five high-engagement comments: four taken from an Instagram post by IGN Brasil about The Last of Us Part II and one from the Metacritic user review page for the DLC Horizon Forbidden West™: Burning Shores, within the 2020-2025 period. The analyses show that these utterances are not isolated opinions; rather, they function as discursive practices that mobilize pejorative lexical choices, ideological intertextuality, algorithmic validation, and mechanisms of symbolic exclusion. Terms such as “woke agenda,” “lacração” (a Brazilian Portuguese pejorative term for ostentatious progressive positioning), “minority,” and “forced” contribute to the delegitimization of LGBTQIAPN+ representation and to the reaffirmation of heteronormative norms within gamer culture. The findings indicate that language operates as a site of dispute, regulation, and resistance, making it essential to critically understand how homophobic discourses are structured and circulated in digital environments. This study contributes to discussions on language, power, sexual diversity, and representation in video games.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Homofobia
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Representatividade LGBTQIAPN+
dc.subject: Cultura gamer
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Homophobia
dc.subject: Video games
dc.subject: LGBTQIAPN+ representation
dc.subject: Gamer culture
dc.title: Análise do discurso de ódio e homofobia em relação a jogos com personagens LGBTQIAPN+
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Fábio Alexandre Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa manifestações de discurso de ódio e homofobia em comentários on-line sobre jogos eletrônicos AAA com personagens LGBTQIAPN+. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentada na Análise Crítica do Discurso, na Linguística Textual e em contribuições da Linguística Aplicada Transviada. O corpus é composto por cinco comentários de alto engajamento, sendo quatro extraídos de uma postagem do perfil IGN Brasil no Instagram sobre The Last of Us Part II e um da página de avaliações do Metacritic referente à DLC Horizon Forbidden West™: Burning Shores, dentro do recorte temporal de 2020 a 2025. As análises evidenciam que esses enunciados não se restringem a opiniões isoladas, mas operam como práticas discursivas que mobilizam escolhas lexicais pejorativas, intertextualidade ideológica, validação algorítmica e mecanismos de exclusão simbólica. Observou-se a recorrência de termos como “agenda woke”, “lacração”, “minoria” e “forçado”, os quais contribuem para a deslegitimação da representatividade LGBTQIAPN+ e para a reafirmação de normas heteronormativas no interior da cultura gamer. Os resultados indicam que a linguagem atua como espaço de disputa, regulação e resistência, tornando fundamental compreender criticamente como discursos homofóbicos se estruturam e circulam em ambientes digitais. O estudo contribui para o debate sobre linguagem, poder, diversidade sexual e representatividade nos jogos eletrônicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR